Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2014

Evento: XXII Seminário de Iniciação Científica

Área: ENGENHARIAS

Subárea: Engenharia de Minas

Título
Aplicação de resíduo da indústria alimentícia como depressor de hematita
Autores
Lídia Cristina De Resende Silva (Autor)
Otávia Martins Silva Rodrigues (Autor)
Otávia Martins Silva Rodrigues (Orientador)
Resumo
O amido é o depressor consagradamente utilizado nas operações de flotação catiônica de minério de ferro. O amido pode ser extraído de diversas fontes vegetais; na indústria mineral, o amido de milho é o mais utilizado. As instalações onde há concentração de minério de ferro por flotação consomem dezenas de milhões de toneladas de amido anualmente. A substituição do amido convencional, que também é utilizado na indústria alimentícia, traria grandes vantagens para a indústria mineral que enfrenta vários questionamentos no âmbito social e ambiental, dentre eles, o uso de alimento no processamento de minérios. O trabalho consiste em testar o desempenho de um resíduo da indústria alimentícia em substituição parcial, ou total, ao amido usado para deprimir hematita na flotação reversa catiônica de minério de ferro. O desempenho do resíduo é avaliado a partir de testes de microflotação com amostras puras de quartzo e hematita. Resultados iniciais mostram que o uso do resíduo é promissor. A flotabilidade da hematita, em pH 10 na presença de 50 mg/L de amina foi 80%, quando adicionado 50 mg/L de resíduo ao sistema, a flotabilidade da hematita caiu para 15%. Acredita-se que a função depressora do resíduo é decorrente do fato de possuir amido como um de seus componentes. Os maiores constituintes do resíduo são: carboidratos, 35%; proteínas, 16%, fibras, 16%, amido, 29%, gorduras, cinzas e umidade somam 4%.
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