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Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Medicina

Título
ANÁLISE DA PREVALÊNCIA DA ANEMIA FERROPRIVA EM LACTENTES DO MUNICÍPIO DE OURO PRETO
Autores
VITOR ANTONACCI CONDESSA (Autor)
RENATA BARBOSA NOGUEIRA GIBRAM (Autor)
FATIMA LUCIA GUEDES SILVA (Orientador)
Resumo
A anemia ferropriva é a doença nutricional de maior prevalência no mundo. A deficiência de ferro afeta pessoas de todas as idades, porém alguns grupos etários são mais suscetíveis, como os lactentes, os pré-escolares e as mulheres em idade reprodutiva. No Brasil não se dispõe de dados com abrangência nacional que reflitam com segurança a prevalência de anemia ferropriva. Estudos publicados no país entre 1996 e 2007 encontraram índices medianos para a anemia de 53%. Considerando esses dados, o estudo teve como objetivos estudar a prevalência de anemia ferropriva em crianças de 12 a 24 meses de idade nos Centros de Saúde de Ouro Preto, bem como identificar os marcadores de risco a ela relacionados. Para isso foram avaliados os níveis de hemoglobina, VCM, HCM, leucócitos, plaquetas e reticulócitos das crianças atendidas, bem como a cinética do ferro, por meio da determinação de ferro sérico, índice de saturação da transferrina e ferritina sérica. Foram colhidos os dados clínicos de 51 participantes da pesquisa, no entanto, apenas 16 participantes tiveram os dados laboratoriais completos devido a dificuldades inesperadas na coleta como falta de volume sanguíneo, hemólise da amostra, crianças que não estavam em jejum de 4 horas e incompatibilidade de horários entre a técnica de enfermagem, Centro de Saúde e laboratório de análises clínicas. Apesar disso, resultados preliminares demonstraram que o uso profilático de sulfato ferroso é uma importante medida de saúde pública para a prevenção de anemia ferropriva desde que seja utilizado de maneira correta, nas doses adequadas e com orientação e acompanhamento médico. Com isso é possível concluir que a prevenção da anemia por deficiência de ferro deve ser planejada com a priorização da suplementação de ferro medicamentosa, com ações de educação alimentar e nutricional, fortificação de alimentos, controle de infecções e parasitoses e com o acesso à água e esgoto sanitariamente adequado.
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