Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Farmácia

Título
PREPARAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO IN VITRO DE LIPOSSOMAS CONTENDO ÓLEOS ESSENCIAIS COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA
Autores
JULIANA DOS SANTOS ROSA (Autor)
JOSE MARIO BARICHELLO (Orientador)
Resumo
Lipossomas são vesículas artificiais compostas de bicamada fosfolipídica concêntrica e compartimento central aquoso, utilizados como sistema de liberação de fármacos. A espécie Cymbopogon densiflorus pertence à família Poaceae, conhecida como "capim-limão", a espécie foi introduzida e naturalizada no Brasil no período colonial. O óleo essencial das folhas de Cymbopogon densiflorus (OE) é composto principalmente por monoterpenos. Estes compostos interferem na integridade e funcionamento da membrana microbiana, por meio da mudança de potencial, perda de material citoplasmático e inibição da cadeia respiratória. O objetivo deste trabalho foi desenvolver lipossomas contendo OE e avaliar in vitro a atividade antimicrobiana das formulações. Os lipossomas contendo OE (LIP-OE) foram preparados pelo método de hidratação de filme lipídico e caracterizados em relação ao potencial zeta, tamanho e pH da formulação. OE foi extraído por hidrodestilação. Foram realizados testes de atividade antimicrobiana qualitativo do OE puro, empregando difusão em ágar, e quantitativo dos LIP-OE, por meio do método de diluição em microplaca. Através da diluição em microplaca pode-se determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e, então, comparar a eficiência do óleo puro e da formulação de LIP-OE. Os micro-organismos testados foram Candida albicans, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. O pH médio do LIP-OE foi 7,1, enquanto o tamanho médio do LIP-OE foi em 163,61nm e o potencial zeta se manteve na faixa de -43,5mV. Todos os micro-organismos foram sensíveis ao OE. A concentração inibitória mínima do LIP-OE foi menor em comparação à do óleo essencial puro, concluindo que a veiculação do óleo em lipossomas tem seu efeito potencializado. Desta forma, acredita-se que o lipossoma formulado com OE seja capaz de direcionar este óleo essencial às células microbianas, otimizando a sua atividade antimicrobiana.
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