Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Título
“IDENTIFICAÇÃO DE GENES ASSOCIADOS À PRODUÇÃO DE COMPOSTOS AROMATIZANTES EM CEPAS DE LEVEDURAS ATRAVÉS DO MAPEAMENTO DE QTLS”.
Autores
MIRIAN DOS SANTOS (Autor)
ROGELIO LOPES BRANDAO (Orientador)
Resumo
A presença de compostos aromatizantes é determinante na qualidade sensorial de bebidas fermentadas. Resultado do metabolismo celular, sua produção envolve a participação de um grande número de genes, controlados por mais de um locus ou QTL (Quantitative trait loci). Um QTL se refere a uma região que explica parte da expressão fenotípica de uma característica quantitativa, podendo conter um ou mais genes. Os QTLs podem ser identificados pela inter-relação entre fenótipo e marcadores genéticos de segregantes meióticos, após evento de recombinação cromossômica. O objetivo deste trabalho foi selecionar cepas de Saccharomyces cerevisiae, isoladas de dornas de fermentação da cachaça, com alta capacidade de produção de compostos aromatizantes e diversidade de metabolização de açúcares. A seleção de cepas de fenótipo superior é a primeira etapa para o mapeamento de QTLs. Foram analisadas 118 cepas de leveduras da coleção do Laboratório de Biologia Celular e Molecular (LBCM), das quais 89 foram capazes de metabolizar maltose e, dessas, 62 apresentaram baixa ou nenhuma produção de H2S, um composto off flavor. As 62 cepas, ainda que em níveis diferentes, foram capazes de transportar α-glicosídeos, como a maltotriose. Após fermentação em meio sintético, as 62 estirpes foram avaliadas quanto à produção de compostos voláteis. Estes foram quantificados por cromatografia gasosa com detecção por ionização em chama (CG-DIC) presentes na fração headspace. Após análise estatística multivariada (MINITAB 14), 6 cepas se destacaram das demais: LBCM18, 69, 73, 76, 88 e 95. As estirpes 18 e 73 apresentaram maior repetitividade nas quantificações de acetato de isoamila e álcool isoamílico, mostrando-se boas candidatas a prosseguir nas demais etapas de mapeamento de QTLs. Desta forma, o trabalho possibilitou a seleção de cepas produtoras de altas concentrações de compostos desejáveis em bebidas, sendo selecionadas para o mapeamento de QTLs. Agradecimento à FAPEMIG pelo apoio financeiro.
Voltar Visualizar PDF