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Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área:

Subárea:

Título
IDENTIFICACAO SUBSTANCIAS ISOLADAS DE FOLHAS DE BACCHARIS TRIMERA LESS. DC. ASTERACEAE
Autores
MARIANA GOMES FAZZA (Autor)
TATIANE ROQUETE AMPARO (Autor)
GUSTAVO HENRIQUE BIANCO DE SOUZA (Orientador)
JANAINA BRANDAO SEIBERT (Autor)
GERALDO CELIO BRANDAO (Orientador)
Resumo
O gênero Baccharis possui mais de 500 espécies catalogadas em todo o mundo, ocorrendo principalmente nas áreas tropicais da América do Sul. No Brasil, espécies deste gênero são de suma importância no conjunto de plantas medicinais, pois são amplamente utilizadas na medicina tradicional e popular para o tratamento, principalmente, das desordens do sistema digestório. Seus efeitos terapêuticos são atribuídos, sobretudo à presença de classes de compostos químicos como flavonoides e diterpenos, os quais são utilizados como marcadores químicos no processo de controle de qualidade da matéria-prima vegetal e dos medicamentos fitoterápicos. Com o objetivo de se obter a identificação de algumas moléculas presentes no extrato de B. trimera, o extrato etanólico das partes aéreas foi obtido por extração em ultrassom e particionado sucessivamente com hexano, acetato de etila e metanol para se obter as frações de polaridade diferentes. Realizou-se etapas de fracionamento da fração metanólica em Sephadex LH-20 tendo como eluente metanol puro e foram monitoradas por CCDC em sistemas eluente clorofórmio: metanol (9:1) e reveladas em luz UV 245 nm. Como resultados obteve-se 18 frações, sendo que a fração M11 que foi analisada, devido ao seu menor grau de complexidade, em CLAE acoplado a espectrômetro de massas operando em modo positivo e negativo, onde pôde-se identificar alguns flavonóides (5,3´-dihidroxi-4´-metoxi-7-O-piranosil-furanosflavona, quercetina, 3’,5-Dihidroxi-4’,7-dimetoxi flavona, 3’,5-Dihidroxi-4’,6,7-trimetoxi flavona, 5-hidroxi-6,7,3’,4’- tetrametoxi flavona) de frações mais polares. Neste sentido, pode-se concluir para se caracterizar frações ou extratos de plantas não há a necessidade de se isolar substâncias. Assim, abre-se novas possibilidades de estudos químicos estudos de plantas ja conhecidas quimicamente, tornando-se mais rápidos.
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