Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Nutrição

Título
EFEITO DO CONSUMO DA POLPA AÇAÍ EUTERPE OLERACEA MART. SOBRE PARÂMETROS METABÓLICOS, DO ESTADO OXIDATIVO E EXPRESSÃO DE ENZIMAS DO SISTEMA REDOX EM MULHERES COM PESO NORMAL E COM EXCESSO DE PESO
Autores
LILIAM APARECIDA DE SOUZA NUNES (Autor)
RENATA NASCIMENTO DE FREITAS (Orientador)
Resumo
A palmeira Euterpe oleracea Mart., nativa da região norte do Brasil produz o fruto açaí cujo consumo tem aumentado no Brasil e no exterior,devido a composição química e nutricional,que possui altos teores de polifenóis,antocianinas,ácidos graxos monoinsaturados (MUFA) e fibras. O objetivo deste trabalho foi verificar se o consumo de açaí altera o perfil lipídico,de apolipoproteinas (Apo),modifica a habilidade da HDL de receber lipídeos e também se provoca alterações no metabolismo redox em mulheres.Foi realizado um estudo de intervenção nutricional composto por 40 mulheres(n=40) saudáveis entre 18 e 35 anos,que foram orientadas a consumir 200 g de polpa de açaí por dia, durante 4 semanas.Antes e após a intervenção nutricional foram obtidas amostras de sangue para análises bioquímicas(Colesterol total, HDL, LDL),apoA e apoB,e biomarcadores do metabolismo redox:capacidade antioxidante total (TAC),espécies reativas de oxigênio(ROS),LDL oxidada(LDL-ox),dialdeídomalônico(MDA)e paroxonase 1(PON 1).Os valores das variáveis antes e após a intervenção foram comparados com teste de t pareado e foi considerado p < 0,05.Ao final do estudo foi observado aumento significativo na concentração de Apo A (p=0,019).Houve uma diminuição significativa de ROS(p=0,006),LDL-ox e MDA(p
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