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Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: ENGENHARIAS

Subárea: Engenharia de Materiais e Metalúrgica

Título
Avaliação de parâmetros que influenciam na eletro-obtenção de cobre
Autores
YURI PINHEIRO FERREIRA (Autor)
LAIS VIEIRA MOYZES (Autor)
TACIA COSTA VELOSO (Orientador)
Resumo
A eletrorrecuperação permite a obtenção de cátodos de elevada pureza a partir de soluções aquosas contendo o metal, e constitui em um importante processo na recuperação dos principais metais produzidos através de processos hidrometalúrgicos (i.e. Cu, Ni, Au, Co, Zn). Atualmente, a rota hidrometalúrgica responde por cerca 20% da produção mundial de cobre e o esperado é que este número aumente nos próximos anos. O processo hidrometalúrgico de tratamento de minérios/concentrados de cobre envolve, normalmente, quatro etapas principais: lixiviação, seguida de separação sólido/líquido, purificação e concentração do metal na solução e, finalmente, a eletro-obtenção. O presente trabalho investigou o processo de eletro-obtenção de cobre, em particular avaliou-se a influência da densidade de corrente empregada e da adição de gelatina ao eletrólito. Objetivou-se obter depósitos mais regulares e de melhor qualidade, de modo a tornar o processo mais eficiente, contribuindo para que a rota hidrometalúrgica de produção de cobre seja economicamente mais atrativa. O eletrólito artificial utilizado continha 180g/L de H2SO4 e 40g/L de Cu2+. Primeiramente, foram feitas duplicatas sem adição de gelatina em densidades de corrente de 260,3, 334,3 e 450 A/m2. Posteriormente, gelatina foi adicionada ao eletrólito em concentrações de 0,625, 2,5, 5 e 10mg/L. Os depósitos obtidos foram analisados e avaliados quanto à morfologia e qualidade com auxílio do MEV. A presença de gelatina levou à formação de depósitos com estrutura mais refinada e sem poros, porém, nos depósitos obtidos em concentrações superiores a 2,5mg/L foram observados o aparecimento de nódulos que eram tão maiores e mais frequentes à medida em que se aumentou a concentração de gelatina.
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