Publicado no Encontro de Saberes 2015
Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica
Área: CIÊNCIAS DA VIDA
Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título |
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS: FROZEN YOGURT SIMBIÓTICO ADICIONADO DE RAÍZES ALIMENTÍCIAS |
Autores |
ARTHUR DE OLIVEIRA QUINTAO (Autor) PATRICIA APARECIDA PIMENTA PEREIRA (Orientador) TAMARA BERTOLDO FRANCISCO (Co-Autor) CATARINA ANGELI SANTOS (Co-Autor) DANIELA DE OLIVEIRA TEOTONIO (Co-Autor) ANA LUIZA COELI CRUZ RAMOS (Co-Autor) LARISSA CRISTINA MOREIRA LOPES (Co-Autor) KARINA CAROLINA GOMES SANTOS (Co-Autor) KELLY MOREIRA BEZERRA GANDRA (Co-Autor) LUCIANA RODRIGUES DA CUNHA (Co-Autor) |
Resumo |
TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO DE GENGIBRES IN NATURA COMERCIALIZADOS EM OURO PRETO/MG O gengibre (Gengiber officinale) é uma especiaria, originária da Ásia tropical, principalmente da região entre a Índia e a China. É uma especiaria que já vem sendo utilizada tanto pela medicina tradicional a fim de melhorar sintomas como inflamações, doenças reumáticas, desconfortos gastrintestinais, náuseas, vômitos e espasmos intestinais como pela indústria de alimentos devido ao seu aroma doce e sabor pungente, além da utilização como planta ornamental e nas indústrias de perfumes. O gengibre e uma das especiarias mais importantes ao redor do mundo. Atualmente é cultivado em áreas tropicais e subtropicais, sendo a Índia responsável por 50% da produção mundial. No Brasil essa planta se aclimatou muito bem, e é cultivada em regiões que possuem um solo arenoso, fértil e com boa drenagem. O comércio internacional dos rizomas de gengibre e feito sob três formas básicas: gengibre in natura, em conserva ou cristalizado e seco. Diante disso, objetivou-se caracterizar o gengibre in natura comercializado em Ouro Preto/MG por meio das seguintes análises: umidade, proteínas, lipídios e cinzas, todas em triplicata. Os resultados obtidos indicaram que a composição centesimal foi similar a dados da literatura. Desta forma, pode-se considerar que os gengibres in natura comercializados em Ouro Preto/MG possuem composição centesimal semelhantes a gengibres in natura comercializados em outras regiões. |