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Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Título
AVALIAÇÃO IN VITRO DE PROPRIEDADES FUNCIONAIS E DE SEGURANÇA DE ESTIRPES DE LACTOBACILLUS E BIFIDOBACTERIUM COM INDICAÇÃO DE USO COMO PROBIÓTICO
Autores
Emilia Maria Franca Lima (Autor)
Luciana Rodrigues da Cunha (Orientador)
Resumo
O aumento da expectativa de vida dos brasileiros e ao mesmo tempo, o crescente aparecimento de doenças crônicas tem levado a uma maior preocupação por parte da população e dos órgãos públicos de saúde com a alimentação. Isto tem promovido uma forte demanda por alimentos que promovam efeitos benéficos adicionais à saúde humana, além de sua simples função de nutrir. Dentre esses alimentos com alegação de propriedades funcionais e/ou saúde, encontram-se aqueles contendo ou carreando os micro-organismos probióticos. No entanto, para serem efetivos, os micro-organismos probióticos necessitam ser seguros para uso em humanos e atender aos aspectos tecnológicos e de funcionalidade estabelecidos pela FAO/WHO. Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo avaliar, in vitro, se algumas estirpes probióticas já disponíveis no mercado atendem a esses aspectos atualmente recomendados pela FAO/WHO. As estirpes foram obtidas de culturas comerciais liofilizadas (Bifidobacterium lactis ssp. animalis e Lactobacillus acidophilus) ou isoladas de diferentes produtos comercias (Lactobacillus casei), sendo avaliadas quanto a resistência ao oxgall, capacidade de antagonizar Escherichia coli, Salmonella ssp. e Listeria monocytogenes, susceptibilidade antimicrobiana frente a ampicilina, amoxicilina, ciprofloxacina, gentamicina e eritromicina, e capacidade de manterem-se viáveis em leite acidificado por 30 dias sob refrigeração. Todas as estirpes foram tolerantes a 0.3% de oxgall, capazes de inibir o crescimento dos patógenos, sensíveis aos antibióticos ampicilina, amoxicilina e eritromicina e apresentaram viabilidade em leite acidificado por 30 dias sob refrigeração. As estirpes comerciais atenderam aos aspectos de funcionalidade e tecnológico avaliados, exceto pela resistência aos antibióticos gentamicinae ciprofloxacina.
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