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Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Nutrição

Título
ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DE 0 A 7 ANOS BENEFICIÁRIAS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA NA CIDADE DE PAULA CÂNDIDO (MG) NO ANO DE 2014.
Autores
Caroline San Severino Teixeira (Autor)
Resumo
Introdução: No Brasil, as discussões envolvendo a segurança alimentar e a nutricional (SAN) e o direito humano à alimentação adequada vêm ocupando crescentemente a agenda pública nacional nos últimos anos. A avaliação do estado nutricional é um parâmetro essencial para aferição das condições de saúde infantil. Objetivo: Conhecer e analisar o perfil antropométrico de crianças beneficiárias do programa Bolsa Família, na cidade de Paula Cândido (MG) no ano de 2014. Metodologia: Foram realizadas medidas antropométricas em 120 crianças entre 0 a 7 anos, beneficiárias do programa. Para avaliação do estado nutricional foi utilizado os índices E/I, P/I e IMC/I. Esses índices permitiram avaliar os déficits e os excessos nutricionais. Os pontos de corte adotados foram: desnutrição E/I, P/I ou IMC/I de z < -2; eutrofia IMC/I e P/I de z > -2 a z < 2 e para E/I z > -2; excesso de peso IMC/I e P/I de z > 2. Resultados: A média de idade foi de 3,32 anos. O índice P/I apresentou 0,83% de muito baixo peso (BP), 1,67% BP, 91,67% eutróficos e 5,83% com peso elevado, sendo o último mais prevalente no sexo feminino (3,21%) e zona urbana (3,57%). IMC/I apresentou 0,83% de magreza acentuada, 1,67% de magreza, 78,33% eutróficos, 12,5% comrisco de sobrepeso (0-5anos); sobrepeso (5-7anos) e obesidade (5-7anos); 4,17% para obesidade (0-5anos) e obesidade grave (5-7anos). Conclusão: A prevalência de sobrepeso e obesidade foram equivalentes entre os sexos e nas zonas rural e urbana. Analisando a associação do programa bolsa família versus adequação nutricional, verificou-se influência positiva sobre o estado nutricional das crianças. Ainda assim, nota-se a necessidade de complementar o programa com projetos de educação nutricional, para favorecer a melhora da qualidade da alimentação, promoção da saúde e prevenção de doenças.
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