Publicado no Encontro de Saberes 2015
Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica
Área: ENGENHARIAS
Subárea: Outra
Título |
PROCESSO E PRODUÇÃO DE UM SORBET DE BURITI |
Autores |
Grazielle Camilo Magalhães (Co-Autor) Alexandre Henrique Januário (Co-Autor) Grazielle Camilo Nagalhães (Co-Autor) Rafaela da Silva Melo (Co-Autor) Jéssica Rayane de Rezende (Co-Autor) Tsai Tsung Ching (Co-Autor) Janaína Guernica Silva (Orientador) Maria Helena Walter (Colaborador) |
Resumo |
O buriti é uma planta típica do cerrado brasileiro. Seu fruto é pouco aproveitado, mas poderia ser incorporado à alimentação pelo desenvolvimento de doces, geleias, sorvetes, néctares, corantes, antioxidantes e farinha da polpa. Em função do alto teor de nutrientes, tais produtos poderiam contribuir para prevenir ou minimizar a incidência de certas doenças, além de minimizar o desperdício do produto. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um Sorbet de buriti e descrever como seria seu processo de produção em uma indústria de alimentos. O produto desenvolvido foi avaliado quanto alguns parâmetros físico-químicos e aceitação global. Os resultados obtidos demonstram que o produto desenvolvido estava de acordo com os parâmetros exigidos pela legislação. O teste de aceitação global do produto obteve uma excelente viabilidade do produto para a sua produção, uma vez que 91% dos provadores aceitaram o produto. Sugere-se que a formulação seja mantida no processo de produção visando a qualidade e sabor por ser um produto novo no mercado e desconhecido pelo público a sua qualidade de desenvolvimento mostra uma grande excelência em futura comercialização. |