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Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

Subárea: Ciência da Computação

Título
Smart Water
Autores
Gisely Lucas Bernardino (Autor)
Moisés Henrique Ramos Pereira (Orientador)
Hebeth Fernandes da Silva (Autor)
Felipe Dias Marinho (Autor)
Hudson Andrade de Jesus Leite (Autor)
Leonardo Calcagno de Almeida (Autor)
Luiz Fernando Viçoso (Co-Autor)
Magno Lemos Cardoso (Co-Autor)
Michael Vinicius de Souza Gonçalves (Autor)
Robson Fernandes (Co-Autor)
Resumo
No Brasil, cerca de 70% do consumo da água é utilizado pelo setor da agricultura-pecuária, sendo que a maior parte deste consumo é com irrigações. Cerca de 50% dessa água é utilizada indevidamente, gerando um grande desperdício neste setor. Conforme pesquisas realizadas, o investimento em tecnologia para esta área não é amplo como em outros setores. Sendo assim, foi projetado um produto capaz de otimizar e permitir uma redução no consumo de água nas irrigações. Este produto é o Smart Water. É composto por dois subprodutos: a caixa controladora (formada por sensores, placas controladoras, válvulas solenoide, dentre outros dispositivos - tendo como função controlar e comandar o sistema de irrigação na área agrícola) e o software (constituído de algoritmos que utilizam da inteligência artificial, princípios da agronomia, sistemas de irrigação e outros conhecimentos transversais, para definir o melhor cenário de rega). O Smart Water foi desenvolvido com o objetivo de propor uma solução para reduzir o desperdício de água, permitindo um melhor aproveitamento do uso deste recurso natural. Este produto utiliza uma base de dados com informações oriundas da plantação e do local para a tomada de decisões, como por exemplo: volume de água e horário para a rega.Com o uso do Smart Water, estima-se uma redução de 10 a 50 % do desperdício de água, bem como de outros gastos, que a princípio não podem ser previstos. Fazemos um agradecimento em especial ao apoio e auxílio do professor Móises Henrique Ramos Pereira (orientador) e da engenheira agrônoma e doutora em Ciência do Solo, Paula Sant’Anna Moreira. Agradecemos também ao centro Universitário de Belo Horizonte – UNI-BH, por nos disponibilizar professores e recursos que possibilitaram o desenvolvimento e conclusão do projeto.
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