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Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Biologia Geral

Título
ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS PRODUTORAS DE HIDROGÊNIO A PARTIR DE PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR HIDROLISADA.
Autores
ELISA DUARTE GUERRA COELHO (Autor)
SILVANA DE QUEIROZ SILVA (Orientador)
Resumo
Há uma necessidade de se buscar novas fontes de energia que sejam limpas e renováveis e que substituam o intenso uso dos combustíveis fósseis. Um grande problema associado à produção de biocombustíveis é a geração de resíduos, principalmente os lignocelulósicos. Algumas bactérias podem produzir o H2 (biohidrogênio) através da fermentação desses resíduos; H2 é uma fonte alternativa de energia que não emite gases causadores do efeito estufa durante seu uso e é mais energético do que outros combustíveis. Desse modo, o objetivo deste projeto foi isolar e caracterizar bactérias com capacidade de fermentar xilose e arabinose (açúcares C5 gerados a partir da hidrólise da palha-de-cana de açúcar). Doze culturas bacterianas foram isoladas, estas foram identificadas como pertencentes aos gêneros Enterobacter, Raoultella e Pseudomonas. As culturas 2, 4 (Enterobacter), 11 (Raoultella) e 10 (não identificada) apresentaram os melhores resultados de consumo de xilose e arabionose; todos estes consumiram mais de 60% da xilose, sendo que o 4 consumiu quase 100%. Quanto à produção de biogás, esses quatro isolados produziram no mínimo 10 mL de gás na presença de xilose. O isolado 3 (Enterobacteriaceae) mostrou um alto rendimento de gás produzido por substrato consumido, visto que também produziu no mínimo 10 mL de gás, consumindo menos xilose. A fermentação da xilose e da arabinose levou à geração de diferentes ácidos graxos voláteis, que foram detectados por HPLC. Com estes resultados pode-se inferir a capacidade dos isolados supracitados de fermentar as pentoses provenientes de hidrolisado lignocelulósico por vias bioquímicas que levem a geração de H2. A capacidade de fermentação destes substratos em mistura e ainda a associação de duas ou mais culturas ainda serão investigados para otimizar o processo de fermentação.
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