Publicado no Encontro de Saberes 2015
Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica
Área: CIÊNCIAS DA VIDA
Subárea: Nutrição
Título |
EFEITO DO CONSUMO DA POLPA DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.) SOBRE A VIA DE SINALIZAÇÃO DO NF-ΚΒ EM MULHERES COM PESO NORMAL E COM EXCESSO DE PESO: UM ESTUDO PILOTO |
Autores |
CRISTIANE BARBOSA ALECRIM (Autor) RENATA NASCIMENTO DE FREITAS (Orientador) |
Resumo |
EFEITO DO CONSUMO DE POLPA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) SOBRE MARCADORES DO ESTADO OXIDATIVO EM CÉLULAS MONONUCLEARES E FATORES DE RISCO EM MULHERES SAUDÁVEIS Estresse oxidativo é um desequilíbrio entre a produção e remoção de radicais livres, podendo causar danos oxidativos potenciais contra células e tecidos. O consumo de alimentos ricos em polifenóis pode contribuir para a redução destes efeitos deletérios. O açaí, fruto da palmeira Euterpe oleracea Mart. tem sido estudado in vitro e em modelos animais devido ao seu alto poder antioxidante e sua composição rica em compostos fenólicos, mas ainda pouco se sabe sobre seus efeitos em humanos. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do consumo de açaí sobre parâmetros do estado oxidativo e fatores de risco em mulheres saudáveis. Foi realizado um estudo de intervenção nutricional com 42 voluntárias, no qual as mesmas consumiram 200g/dia de polpa de açaí durante 4 semanas. Antes e após a intervenção nutricional foram obtidos dados antropométricos, bioquímicos e clínicos. As atividades das enzimas antioxidantes catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx), foram avaliadas em células mononucleares isoladas das voluntárias. As analises estatísticas foram realizadas utilizando o programa STATA 9.0. Ao final da intervenção nutricional, verificou-se a diminuição da circunferência abdominal (CA) (p=0,04). Em relação às enzimas antioxidantes, foi observado aumento na atividade da CAT (p=0,02) e diminuição na atividade de GPx (p=0,03). Nossos resultados mostram que o consumo de açaí pode estar associado à diminuição da CA, importante fator de risco para doenças cardiovasculares. Ainda, foi capaz de promover importantes alterações nas atividades de enzimas antioxidantes, sugerindo uma possível ação antioxidante em humanos. |