Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Biologia Geral

Título
Aperfeiçoamento de aulas teóricas e práticas de microbiologia.
Autores
Leticia Teresinha Resende (Autor)
MAYRA CYSNEIROS LANDIM VALENCA (Autor)
Maria Célia da Silva Lanna (Orientador)
JESSICA LUCIA DE PAULA RUFINO (Autor)
Resumo
Este projeto incluiu algumas estratégias de ensino, principalmente nas aulas práticas, de forma mais aplicada às realidades profissionais dos cursos de Medicina, Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição durante o semestre letivo de 2015/1 fortalecendo o interesse discente pelos respectivos cursos. Como objetivos foram apresentados a melhoria do roteiro de aulas práticas, treinamento de técnicas quantitativas utilizadas em Microbiologia aplicada à saúde e à industria de alimentos a serem implementadas a seguir e apresentação de novo formato de relatório para avaliação.Este projeto também objetivou a implantação de recursos motivadores para aprendizagem e fixação dos conceitos de Microbiologia. Utilizou-se a metodologia de enriquecimento dos ensinamentos com pranchas ilustrativas das lâminas de espécies bacterianas e fúngicas focalizadas e contextualizadas com exemplos de casos rotineiros. A confecção dos relatórios das aulas práticas foi direcionada por perguntas para melhorar a fixação do conteúdo ensinado. A execução dessas atividades foram sempre auxiliadas pela aluna bolsista e aluna voluntária do Programa Pró-Ativa. Como resultado foi possível observar um maior interesse dos alunos pelos conteúdos apresentados considerando que procuravam fotografar por meio de seus celulares as lâminas focalizadas e as culturas microbianas crescidas em colônias, durante as aulas práticas. Os relatórios apresentados mostraram maior conexão entre conteúdo teórico e prático da Microbiologia com apresentação de discussões baseadas em pesquisas bibliográficas. A natureza experimental da Microbiologia facilita a sua aprendizagem mediante a otimização dos recursos laboratoriais disponíveis. A Microbiologia está presente na rotina dos profissionais médicos e das ciências dos alimentos e oferece subsídios para maior contextualização das aulas às áreas de atuação dos futuros profissionais nos respectivos cursos. Por fim,agradecemos a UFOP pela concessão da bolsa do Programa Pró-Ativa.
Voltar Visualizar PDF