Publicado no Encontro de Saberes 2015
Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica
Área: CIÊNCIAS DA VIDA
Subárea: Biologia Geral
Título |
Aperfeiçoamento de aulas teóricas e práticas de microbiologia. |
Autores |
Leticia Teresinha Resende (Autor) MAYRA CYSNEIROS LANDIM VALENCA (Autor) Maria Célia da Silva Lanna (Orientador) JESSICA LUCIA DE PAULA RUFINO (Autor) |
Resumo |
Este projeto incluiu algumas estratégias de ensino, principalmente nas aulas práticas, de forma mais aplicada às realidades profissionais dos cursos de Medicina, Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição durante o semestre letivo de 2015/1 fortalecendo o interesse discente pelos respectivos cursos. Como objetivos foram apresentados a melhoria do roteiro de aulas práticas, treinamento de técnicas quantitativas utilizadas em Microbiologia aplicada à saúde e à industria de alimentos a serem implementadas a seguir e apresentação de novo formato de relatório para avaliação.Este projeto também objetivou a implantação de recursos motivadores para aprendizagem e fixação dos conceitos de Microbiologia. Utilizou-se a metodologia de enriquecimento dos ensinamentos com pranchas ilustrativas das lâminas de espécies bacterianas e fúngicas focalizadas e contextualizadas com exemplos de casos rotineiros. A confecção dos relatórios das aulas práticas foi direcionada por perguntas para melhorar a fixação do conteúdo ensinado. A execução dessas atividades foram sempre auxiliadas pela aluna bolsista e aluna voluntária do Programa Pró-Ativa. Como resultado foi possível observar um maior interesse dos alunos pelos conteúdos apresentados considerando que procuravam fotografar por meio de seus celulares as lâminas focalizadas e as culturas microbianas crescidas em colônias, durante as aulas práticas. Os relatórios apresentados mostraram maior conexão entre conteúdo teórico e prático da Microbiologia com apresentação de discussões baseadas em pesquisas bibliográficas. A natureza experimental da Microbiologia facilita a sua aprendizagem mediante a otimização dos recursos laboratoriais disponíveis. A Microbiologia está presente na rotina dos profissionais médicos e das ciências dos alimentos e oferece subsídios para maior contextualização das aulas às áreas de atuação dos futuros profissionais nos respectivos cursos. Por fim,agradecemos a UFOP pela concessão da bolsa do Programa Pró-Ativa. |