Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Título
Desenvolvimento de material didático sobre Seleção de Leite e Tecnologia de Fabricação de Produtos Lácteos
Autores
Gabriela Fonseca Cardoso (Autor)
Erica Granato Faria Neves (Orientador)
Resumo
Autores: Érica Granato Faria Neves, Luciana Rodrigues da Cunha e Gabriela Fonseca Cardoso. Nas aulas de Processamento de Leite e Produtos Lácteos (ALI-263) do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos os alunos são expostos a um conteúdo de grande relevância para a sua formação profissional. As indústrias que processam leite e seus derivados buscam profissionais com conhecimento aprofundado na área de tecnologia de fabricação desses produtos. Além disso, há uma tendência mundial pela busca de alimentos seguros, prontos, com qualidade e padronização. Alimentos fabricados em condições higiênico-sanitárias adequadas e suficientes, atendendo à legislação em vigor são primordiais nos dias de hoje. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma apostila sobre seleção de leite na plataforma de recepção da indústria e processamento de produtos lácteos. Para a redação do material didático o estudante bolsista realizou pesquisa bibliográfica sobre métodos de análise para seleção e classificação da matéria-prima na plataforma de recepção e sobre as principais tecnologias de fabricação de produtos lácteos empregadas nas indústrias de laticínios. O bolsista foi orientado e supervisionado pelo coordenador do projeto na escrita do material didático, na busca por literatura especializada, na seleção das análises e das tecnologias de fabricação dos produtos que foram abordados no material. Após o levantamento bibliográfico foram elaborados roteiros de aulas práticas com os seguintes itens: Introdução, Material Necessário, Procedimento da Prática, Resultados e Discussão e Conclusão. Foi elaborada uma apostila após a junção de todos os roteiros em um único arquivo contendo esquemas didáticos, que será utilizada na disciplina de Processamento de Leite e Produtos Lácteos (ALI-263). O desenvolvimento do material didático escrito de forma clara, prática e objetiva irá facilitar o trabalho docente e auxiliar o aprendizado do aluno nos próximos períodos.
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