Publicado no Encontro de Saberes 2016
Evento: XXIV Seminário de Iniciação Científica
Área: ENGENHARIAS
Subárea: Engenharia Civil
Órgão de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Título |
Monitoramento de parâmetros acústicos e térmicos em ambientes construídos |
Autores |
GUSTAVO DE AZEVEDO PRADO MARTINS (Autor) HENOR ARTUR DE SOUZA (DECAT) (Orientador) ROVADAVIA ALINE DE JESUS RIBAS (Co-Orientador) |
Resumo |
Toda edificação tem como função o atendimento às necessidades humanas de conforto, ultrapassando o caráter de abrigo e constituindo-se como uma extensão do cotidiano. Nesse contexto a envoltória da construção (paredes, cobertura e piso) desempenha uma função relevante, pois além de estabelecer essa condição de abrigo, deve responder de forma eficiente às trocas de calor e de massa entre o ambiente interno e o ambiente externo e ao isolamento do ruído proveniente do entorno. Considerando-se os espaços escolares, o ambiente construído tem um caráter ainda mais importante já que pode interferir diretamente no processo de aprendizado. No caso das salas de aula, para garantir a nitidez dos sons pronunciados, com suficiente intensidade e sem distorções é necessário que o ambiente tenha um bom desempenho acústico. Nesse trabalho monitoram-se parâmetros acústicos e térmicos, por meio de medição in loco, com foco no desempenho acústico de ambientes construídos, tomando como estudo de caso cinco salas de aula do Prédio da Escola de Minas o restaurante universitário no Campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto, e observando as diretrizes e recomendações das normas nacionais específicas. É monitorada a pressão sonora de cinco salas localizadas em fachadas opostas e pavimentos diferentes. Os resultados obtidos mostram que tanto as salas de aula avaliadas e o restaurante universitário apresentaram níveis de pressão sonora acima do valor estabelecido por norma, as salas acima de 55dBA e o restaurante em torno de 80dBA, respectivamente. As temperaturas internas variam, no período de avaliação, dentro da faixa de conforto nas salas de aulas, resultando num valor máximo de 26,00C. |