Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2016

Evento: XXIV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Título
PERFIL MINERAL DE INSETOS PRODUZIDOS NO BRASIL, PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA E ANIMAL
Autores
RAFAEL RIBEIRO SOARES ARAUJO (Autor)
ELEONICE MOREIRA SANTOS (Autor)
Resumo
O uso de insetos como alimento, tanto para humanos quanto na nutrição animal, tem sido uma alternativa sustentável apontada pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura - FAO, para suprir a crescente demanda por novos alimentos, com sistemas de produção menos danosos ao meio ambiente. De acordo com a entidade, dois bilhões de pessoas em todo o mundo já suplementam suas dietas com insetos, que apresentam um elevado conteúdo de proteínas e minerais. Nutricionalmente, os minerais são conhecidos por desempenhar papéis importantes no metabolismo e fisiologia dos organismos vivos. Nesse contexto, esse trabalho visa contribuir com as pesquisas iniciadas e incentivadas pela FAO nos últimos anos. O perfil de minerais de alguns insetos criados no Brasil para alimentação animal e humana foram analisados e apresentados de acordo com os conteúdos de cálcio, ferro, magnésio, alumínio, manganês, cobre e zinco. O método utilizado para determinação foi por espectometria de absorção atômica a partir das cinzas preparadas das espécies: Zophobas morio, Gryllus assimilis, Gromphadorhina portentosa. A espécie Zophobas morio, apresentou os seguintes conteúdos minerais: Ca-34 mg/100g; Mg-42 mg/100g; Fe-2,46 mg/100g; Al- 5 mg/100g; Cu-0,48 mg/100g; Mn-0,55 mg/100g; Zn- 2,67 mg/100g. Gryllus assimilis: Ca- 48,51 mg/100g; Mg-29 mg/100g; Fe- 2,97 mg/100g; Al- 4,51 mg/100g; Cu-0,72 mg/100g; Mn-; Zn- 1,62 mg/100g. Gromphadorhina portentosa: Ca-76,81 mg/100g; Mg-31,00 mg/100g; Fe-4,86 mg/100g; Al- 7,2 mg/100g; Cu-1,58 mg/100g; Mn-0,41 mg/100g; Zn-13,9 mg/100g. Os conteúdos de cálcio e magnésio são os mais expressivos nas três amostras analisadas. Dessa forma, como incentivado pela FAO os insetos comestíveis podem fornecer quantidades significativas de minerais para suprir as diversas funções nutricionais. Outros componentes nutricionais vem sendo analisados para obtenção de dados complementares a cerca desses promissores alimentos.
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