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Publicado no Encontro de Saberes 2016

Evento: XXIV Seminário de Iniciação Científica

Área: ENGENHARIAS

Subárea: Engenharia de Transportes

Título
Avaliação da temperatura da mistura betuminosa na compactação através de câmera infravermelha
Autores
LIVIA MANTOVANI MAESTRI (Autor)
Fernando Antônio Borges Campos (Orientador)
ISADORA CASTRO DE OLIVEIRA (Co-Autor)
HEBERT DA CONSOLACAO ALVES (Co-Orientador)
Resumo
O grau de compactação é um parâmetro utilizado no controle de qualidade da compactação em obras de pavimentação. É dado pela relação entre a massa volumétrica do material compactado (in situ) e a massa volumétrica máxima medida em laboratório. É desejável valores altos para o grau de compactação, já que quando seu valor é pequeno, várias patologias podem vir a surgir no pavimento, como fadiga, erosão da mistura betuminosa, perda de material granular na superfície, depressões longitudinais na área de passagem dos pneus, além de diminuir a impermeabilidade. Os fatores que podem influenciar na massa volumétrica in situ, e assim também no grau de compactação, são a umidade do material, índice de vazios e, no caso de misturas betuminosas, a temperatura do material. O Brasil adota que a temperatura de compactação ideal do betume é 150 ºC. O Canadá adota em norma que a compactação da mistura betuminosa nas obras rodoviárias deve ser superior a 100ºC e inferior a 170ºC, sendo realizado um ensaio com uma câmera infravermelha para a verificação se o período ótimo é atendido. Levando em conta que inexistem ensaios relacionados à temperatura de compactação do revestimento asfáltico no Brasil, essa pesquisa tem o objetivo de avaliar em situação real a temperatura do revestimento betuminoso com uma câmera infravermelha, seguindo os critérios definidos pela norma canadense Évaluation de l’homogénéité de pose des enrobés préparés et posés à chaud (Avaliação da homogeneidade da disposição do betume preparado a quente).
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