Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2016

Evento: XXIV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Medicina

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Ouro Preto

Título
EDUCATION AGAINST TOBACCO: AVALIAÇÃO DA FASE INICIAL DE IMPLEMENTAÇÃO NO BRASIL DE UMA REDE INTERNACIONAL DE ESTUDANTES DE MEDICINA FOCADOS NO CONTROLE DO TABAGISMO
Autores
LUIZ EDUARDO DE FREITAS XAVIER (Autor)
Paulo César Rodrigues Pinto Corrêa (Orientador)
Breno Bernardes de Souza (Co-Autor)
Oscar Campos Lisboa (Co-Autor)
Gláucia Juliana Neubaner Dueli (Co-Autor)
Yasmin Loredana de Sousa Siqueira (Co-Autor)
Stefânia Carolina Sousa Castanheira (Co-Autor)
Mariana Campos Belo Moreira (Co-Autor)
Matheus Rocha Almeida (Co-Autor)
Resumo
Introdução: Education Against Tobacco (EAT) é uma rede mundial conduzida por estudantes de medicina cuja missão é atuar no combate ao tabagismo através da prevenção e controle em adolescentes de 12 a 17 anos por meio de aconselhamento, uso de softwares e materiais testados e aplicados. O Projeto de extensão EAT-Brasil é parte de um estudo, considerado o primeiro ensaio clínico randomizado que irá avaliar a efetividade das intervenções do EAT em um país subdesenvolvido. Objetivos: Apresentar o projeto de extensão bem como uma avaliação qualitativa de sua fase inicial de implementação. Metodologia: Os materiais utilizados pela rede EAT para as ações de controle do tabagismo foram traduzidos e adaptados à realidade brasileira. O projeto possui aprovação do Comitê de Ética da UFOP. O público alvo adolescente foi escolhido uma vez que essa é a faixa etária média de iniciação no tabagismo segundo a literatura. Resultados: A rede EAT-Brasil já inclui mais de 30 alunos de medicina, todos da UFOP. A efetividade do projeto será testada por meio de um estudo randomizado controlado com aproximadamente 1500 alunos com idade entre 12-17 anos de escolas públicas secundárias brasileiras, e os extensionistas já obtiveram boa aceitação dos alunos e das escolas atendidas nas primeiras intervenções do projeto. Os grupos do estudo consistem de turmas que receberão uma intervenção padronizada do EAT (90 minutos de intervenção em sala de aula, abordando aspectos do tabagismo e do seu risco para a saúde e aparência) e turmas-controle dentro das mesmas escolas (sem intervenção). Discussão: Embora a rede EAT tenha sido recentemente implementada no Brasil, a repercussão e adesão local e nacional tem sido significativa. As intervenções se encontram em andamento em escolas da rede pública de Ouro Preto.Conclusão: A rede EAT está em crescimento no Brasil e por meio do projeto de extensão tem atendido a comunidade de estudantes de escolas públicas de Ouro Preto, favorecendo a educação em saúde.
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