Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2016

Evento: XXIV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Nutrição

Órgão de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

Título
Avaliação nutricional biológica de duas dietas de Cafeteria
Autores
LUIZ ANTONIO ALVES DE MENEZES JUNIOR (Autor)
Jonathas Assis de Oliveira (Autor)
Marcelo Eustáquio Silva (Orientador)
Resumo
INTRODUÇÃO A dieta de cafeteria, consiste em vários alimentos processados, que são encontrados em supermercados, como biscoitos, leite condensado, chocolate, chips, entre outros. Esta metodologia tem como objetivo assemelhar o consumo alimentar dos ratos, com o consumo atual da sociedade industrializada, onde a maior parte de sua alimentação é realizada em lanchonetes, caracterizando uma dieta com alta ingestão de açúcares e carboidratos simples, e alto teor de gordura saturada, denominada de dieta ocidental. O objetivo do estudo foi determinar a “Eficiência Alimentar” de cada tipo de dieta consumida. METODOLOGIA Foram utilizadas 12 animais da linhagem Fischer, com idades entre 21 e 23 dias, oriundos do Biotério do Laboratório de Nutrição Experimental (LABNEX) da Escola de Nutrição da UFOP, distribuídos aleatoriamente em dois grupos de seis animais que receberam uma dieta de cafeteria na qual continha ração comercial, adicionado de amendoim, biscoito maria, chips, refrigerantes, e outra que era constituída de ração comercial adicionado de leite condensado e banha de porco. A Eficiência Alimentar para as duas dietas foi calculada através da fórmula: Eficiência Alimentar = Ganho de Peso / Ingestão de Alimento x 100. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o Teste “t” a 5% de significância. RESULTADOS Os ratos alimentados com as dietas de cafeteria de leite condensado apresentaram maior ganho de peso, e tiveram uma maior ingestão alimentar quando comparado ao grupo de cafeteria de amendoim. Em relação à Eficiência Alimentar , o grupo de cafeteria de amendoim obteve um valor de Eficiência Alimentar maior ao do leite condensado, respectivamente, 29,5±0,7 ; 24,6 ± 0,6. CONCLUSÃO A partir dos dados obtidos, conclui-se que o valor da Eficiência Alimentar foi maior no grupo que recebeu a dieta de cafeteria de amendoim.
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