Publicado no Encontro de Saberes 2016
Evento: XXIV Seminário de Iniciação Científica
Área: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Subárea: Química
Órgão de Fomento: Centro Universitário de Belo Horizonte
Título |
REUTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE COZINHA PARA PRODUÇÃO DE SABÃO ARTESANAL |
Autores |
Karina do Nascimento Fernandes (Autor) Maria Elena Walter (Orientador) Esther Freitas Guerra (Autor) |
Resumo |
Desde os primórdios há exploração da natureza e é discutido a importância de preservação e cuidado com o meio ambiente. Sendo assim, é de suma importância pensar em alternativas que diminuem impactos negativos ao meio. Por exemplo, a reutilização de óleo de cozinha residual. O descarte do óleo de cozinha em redes de esgoto ainda é uma prática muito comum, porém este descarte prejudica solos e águas limpas de rios além de encanamentos. O ideal seria o armazenamento de restos de óleos até uma quantidade que ele possa ser reaproveitado. Existem muitas ideias para reciclá-lo, uma delas é a produção de sabão artesanal em barra. Em virtude do acima exposto este estudo tem por objetivo produzir sabão a partir de óleo reutilizado. Desta forma, oito procedimentos foram testados, sendo o produto obtido a partir da saponificação do óleo com a soda cáustica, com um intervalo de sete a quatorze dias para que o sabão apresentasse uma boa consistência. Foram feitas verificações do potencial hidrogeniônico (pH). Dessa forma, as concentrações de cada componente da mistura foram ajustadas para que o pH de uma solução de 1% (p/p) fosse sempre menor ou igual a 11, como recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Três das oito metodologias produziram sabões com o pH dentro do permitido pela ANVISA para sabões em barra. Portanto, em virtude da viabilidade, propõem-se a reutilização do óleo de cozinha para produção de sabão artesanal tendo o intuito de distribuir para comunidades carentes e podendo também gerar renda. |