Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2016

Evento: XXIV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

Subárea: Química

Órgão de Fomento: Centro Universitário de Belo Horizonte

Título
REUTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE COZINHA PARA PRODUÇÃO DE SABÃO ARTESANAL
Autores
Karina do Nascimento Fernandes (Autor)
Maria Elena Walter (Orientador)
Esther Freitas Guerra (Autor)
Resumo
Desde os primórdios há exploração da natureza e é discutido a importância de preservação e cuidado com o meio ambiente. Sendo assim, é de suma importância pensar em alternativas que diminuem impactos negativos ao meio. Por exemplo, a reutilização de óleo de cozinha residual. O descarte do óleo de cozinha em redes de esgoto ainda é uma prática muito comum, porém este descarte prejudica solos e águas limpas de rios além de encanamentos. O ideal seria o armazenamento de restos de óleos até uma quantidade que ele possa ser reaproveitado. Existem muitas ideias para reciclá-lo, uma delas é a produção de sabão artesanal em barra. Em virtude do acima exposto este estudo tem por objetivo produzir sabão a partir de óleo reutilizado. Desta forma, oito procedimentos foram testados, sendo o produto obtido a partir da saponificação do óleo com a soda cáustica, com um intervalo de sete a quatorze dias para que o sabão apresentasse uma boa consistência. Foram feitas verificações do potencial hidrogeniônico (pH). Dessa forma, as concentrações de cada componente da mistura foram ajustadas para que o pH de uma solução de 1% (p/p) fosse sempre menor ou igual a 11, como recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Três das oito metodologias produziram sabões com o pH dentro do permitido pela ANVISA para sabões em barra. Portanto, em virtude da viabilidade, propõem-se a reutilização do óleo de cozinha para produção de sabão artesanal tendo o intuito de distribuir para comunidades carentes e podendo também gerar renda.
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