Publicado no Encontro de Saberes 2016
Evento: XXIV Seminário de Iniciação Científica
Área: ENGENHARIAS
Subárea: Outra
Órgão de Fomento: Centro Universitário de Belo Horizonte
Título |
TAPIOCA REFRIGERADA |
Autores |
Carlos Alexandre dos Santos (Autor) Juliane Ferreira da Silva (Autor) Janaína Guernica Silva (Orientador) Grazielle Camilo Magalhães (Autor) |
Resumo |
O desenvolvimento da sociedade e a consequente alteração dos estilos de vida têm promovido mudanças nos hábitos alimentares do consumidor, estimulando a evolução da tecnologia de embalagem e favorecendo um considerável aumento da oferta de alimentos pré-preparados. Visando atender a demanda por praticidade no mercado alimentício este trabalho teve por finalidade desenvolver uma embalagem primária para a massa de tapioca e analisar as alterações físico-químicas causadas pela embalagem, na qualidade e tempo de conservação da massa armazenada por 30 dias. Foram avaliados os teores de umidade, cinzas, pH e acidez total titulável da massa de tapioca e a e interação produto/embalagem. Os resultados obtidos demonstram que o produto apresentou características fíquico-químicas de acordo com as exigidas pela legislação. Quanto a interação produto/embalagem, o resultado obtido foi satisfatório, porém investimentos serão necessários visando a comercialização do produto desenvolvido. |