Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XXV Seminário de Iniciação Científica

Área: ENGENHARIAS

Subárea: Engenharia de Produção

Órgão de Fomento: MEC / Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação

Título
Aceleração do processo de secagem da cola utilizada na blocagem através do uso do pó antimaculador
Autores
Izabella Cristina Machado da Silva (Autor)
MAGNO ANDRÉ DE OLIVEIRA (Orientador)
Resumo
Tendo em vista a expectativa do crescimento da indústria gráfica, aumentam-se as pesquisas em busca da otimização dos processos envolvidos neste setor, como a blocagem, visando acelerar o tempo de secagem da cola dessa etapa. A cola de acetato de polivinila (PVA), popularmente conhecida como cola branca, é resultante da polimerização (em dispersão aquosa) do acetato de vinila. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo, criar um produto para este segmento, mais eficiente e menos agressivo ao ambiente, usando o pó antimaculador, um insumo a base de amido de milho, utilizado em impressoras, para evitar o decalque de impressão. Foi realizado um teste para verificar a eficiência da secagem, aplicando a cola pura, e também com pó antimaculador polvilhado, em uma folha de papel A4, e, observou-se que de fato, o pó acelerou o tempo de secagem em cerca de 50% (a cola pura obteve o tempo de secagem de 12 minutos, enquanto a cola com o pó obteve o tempo de secagem de 7 minutos). Posteriormente, o material foi homogeneizado e submetido ao teste de concentrações, para encontrar a melhor interação entre o pó e a cola, bem como a qualidade do mesmo. Para verificação das melhores proporções, foram adicionados para cada amostra, 10 g de cola para cinco proporções de pó: 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 g. Foram identificadas as três melhores interações: 0,5; 1,5 e 2,5 g. Para testar a viabilidade de produção deste produto, as amostras foram submetidas a um terceiro teste, o de durabilidade, onde, pôde-se observar que, após 1 mês de armazenamento, a cola manteve suas propriedades. Sendo assim, pode-se concluir que, o novo compósito (cola) é um produto inovador e eficiente. Ademais, vale comentar, que estão sendo realizados testes para comparar a velocidade de secagem com outros amidos, entre eles o proveniente da crueira, de grande valia para o ambiente, pois este composto é o resíduo da produção da farinha de mandioca, antes descartado, tornando-se matéria prima fundamental.
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