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Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XVIII Seminário de Extensão

Área: SEMINÁRIO DE EXTENSÃO

Subárea: Saúde

Título
Análise da qualidade microbiológica da água de abastecimento antes e depois de cloração em localidades rurais do município de Comercinho, Vale do Jequitinhonha - MG
Autores
Josiane Barbosa Medina da Cruz (Autor)
Alisson Frank Canuto Brandão (Co-Autor)
Jéssica Adriele de Freitas Lima (Co-Autor)
Adriana Coelho Soares (Co-Orientador)
Wander de Jesus Jeremias (Co-Orientador)
Maria Elena Walter (Orientador)
Resumo
Introdução O tratamento da água é importantíssimo para a prevenção de doenças, e o Ministério da Saúde estabelece a obrigatoriedade da desinfecção ou cloração de toda água para consumo humano. Entretanto em pequenas comunidades do país diversos fatores impedem a realização de qualquer tratamento. Objetivo Avaliar a qualidade microbiológica da água consumida por moradores da zona rural do município de Comercinho, Vale do Jequitinhonha MG. Metodologia Foi oferecida a instalação de cloradores a residentes de 3 localidades rurais. Foi feita análise microbiológica antes e depois de cloração da água. Foi utilizado o teste Readycult (Milipore) para detecção de coliformes totais e Escherichia coli. Adicionou-se o conteúdo do kit em tubo estéril e em que foi adicionada amostra de 50ml de água coletada antes e depois de cloração. O conteúdo foi incubado a 35oC por 48horas, quando realizou-se leitura. A mudança da cor do meio de amarelo para azul esverdeado confirmou a presença de coliformes totais. A fluorescência no tubo sobre a luz UV confirmou a presença de E. coli na amostra. Resultados Foram coletadas amostras em 47 residências de 3 localidades. 87% das amostras apresentaram coliformes totais e 65% apresentaram E. coli. Após a cloração 69% das amostras continham coliformes totais e 38% continham E. coli. Conclusão Os resultados demonstram queda nos índices de contaminação tanto por coliformes totais quanto para E. coli após cloração. Porém, esses índices são baixos, sendo as reduções em contaminações por coliformes totais e E. coli insuficientes, demandando realização de estudos adicionais. Cada morador recebeu para uso um clorador, possibilitando o contínuo tratamento da água que consomem, bem como a multiplicação do uso do dispositivo, pois foram treinados a montar, instalar e operar o aparato. Os impactos causados na saúde e bem estar dos moradores serão avaliados em outras incursões, entretanto, entre as duas incursões realizadas, relatos positivos foram dados.
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