Publicado no Encontro de Saberes 2017
Evento: XVIII Seminário de Extensão
Área: SEMINÁRIO DE EXTENSÃO
Subárea: Trabalho
Título |
PROJETO DE EXTENSÃO CIRCULA AGRICULTURA |
Autores |
CRISTIANE RIBEIRO CIANCIO SIQUEIRA (Autor) Bruno Ramon Martins Mendes (Co-Autor) |
Resumo |
Este projeto visa a realização de feiras continuadas para produtos da agricultura familiar nas dependências da Universidade Federal de Ouro Preto. A realização das feiras de agricultura familiar permite a geração de trabalho e renda para as famílias de agricultores, potencializa o desenvolvimento socioeconômico dos distritos rurais de Ouro Preto e Mariana e viabiliza o acesso a alimentos de qualidade a preços justos para a comunidade universitária e local. Propomos focar em processos sociais que envolvam a construção e fortalecimento de organizações de agricultores familiares e de mercados específicos para a produção da agricultura familiar, como os mercados justos e solidários, agroecológicos, baseados no conceito de “circuitos curtos”, que permitem uma articulação direta entre produtores e consumidores, garantindo melhor remuneração para aqueles e uma alimentação de qualidade para estes (Darolt, 2013). Os mecanismos de comercialização que promovem uma aproximação entre produtores e consumidores, como as feiras, configuram novas oportunidades de inserção econômica da agricultura familiar, garantem segurança alimentar e nutricional e se associam a formas de desenvolvimento local (Wilkinson, 2008). Na região de Ouro Preto e Mariana a agricultura familiar é uma atividade de grande relevância econômica e social. No entanto, apesar da importância da atividade para a região, os agricultores familiares encontram dificuldades em comercializar sua produção, o que se dá geralmente por meio de atravessadores e, mais recentemente, tem se buscado a inserção nos mercados institucionais. Da parte dos consumidores, há poucas opções para a compra de produtos da agricultura familiar e agroecológicos na região. As feiras de agricultura familiar agroecológicas são uma importante forma de garantir a segurança alimentar e nutricional da população da região, com destaque para a comunidade universitária, dando acesso a alimentos de qualidade e com preços justos. |