Publicado no Encontro de Saberes 2017
Evento: II Mostra da Pós-Graduação
Área: ENGENHARIAS
Subárea: Engenharia Ambiental
Órgão de Fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
Título |
Avaliação do uso de extrato de levedura na produção de metano a partir da digestão anaeróbia de hidrolisado hemicelulósico obtido por pre-tratamento térmico de bagaço de cana de açúcar |
Autores |
OSCAR FERNANDO HERRERA ADARME (Autor) Jose Balena Gabriel Filho (Co-Autor) Bruno Eduardo Lobo Baeta (Co-Orientador) Leandro Vinicius Alves Gurgel (Co-Autor) Sergio Francisco de Aquino (Orientador) |
Resumo |
O processamento de resíduos lignocelulósicos, como o bagaço de cana-de-açúcar , é uma alternativa estratégica e sustentável para a produção de energia e combustíveis (biogás ou etanol) dentro do conceito de Biorrefinaria. Segundo dados recentes da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) a geração de bagaço de cana no Brasil no ano 2016 foi de aproximadamente 170 milhões de toneladas, sendo o setor sucroalcooleiro responsável por grande parte desta geração. Atualmente, para viabilização do uso deste material para produção de etanol faz-se necessário a realização de uma etapa de pré-tratamento que gera uma corrente rica em açucares C5 (hidrolisado hemicelulósico (HH)) que pode ser usada para gerar gases combustíveis (metano) mediante digestão anaeróbia (DA). O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso de extrato de levedura, um subproduto gerado no processo de produção de etanol rico em proteínas e minerais, na produção de metano durante a DA de HH obtido após pre-tratamento térmico do bagaço de cana de açúcar. Os resultados mostraram que na melhor condição experimental (1,5 g/L de levedura residual alimentada) foi possível obter 98,35 NmL CH4/ g DQO equivalente energeticamente a 1,082 kWh/ kg DQO. Além disso, observou-se que o ensaio sem extrato de levedura como fonte nutricional não apresentou produção de metano. Sendo assim, foi possível concluir que o extrato de levedura promove um efeito positivo na biodegradabilidade anaeróbia do HH. |