Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XXV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Ouro Preto

Título
Projeto Aculeata - Explorando as potencialidades do fruto de Macaúba e sua importância nutricional.
Autores
JONNATHA DE SOUZA VIANA (Autor)
Eleonice Moreira Santos (Orientador)
Sônia Maria de Figueiredo (Co-Orientador)
Danusa Teixeira Soares (Co-Autor)
Resumo
O fruto da macaúba (Acrocomia Aculeata), uma palmeira de ampla distribuição geográfica, vem sendo explorado atualmente em termos de seu conteúdo de óleo vegetal, extraído da polpa ou da amêndoa, e aproveitado principalmente pela indústria de cosméticos e para produção de biodiesel. Em termos nutricionais, o fruto ainda tem sido pouco explorado quanto ao seu potencial, uma vez que a polpa é rica em óleo, minerais, alguns compostos vitamínicos, além de atuar como um potente antioxidante. O objetivo geral do projeto é reunir informações nutricionais sobre o fruto de macaúba, e os resultados parciais desse trabalho são apresentados quanto à composição nutricional e o perfil mineral da polpa dos frutos de macaúba. Cerca de 500 frutos de macaúba espécie aculeata, foram colhidos em Santo Antônio do Salto - Ouro Preto/MG e na zona rural do município de Itapecerica/MG. Os teores de umidade proteínas, lipídeos e cinzas foram quantificados segundo as Normas Analíticas do Instituto Adolf Lutz, e o perfil mineral quantificado por espectrometria de absorção atômica. Os resultados indicaram um teor de umidade no fruto de 43,09±3,16%; proteínas 3,09±0,06%; lipídeos 41,97±8,76%; e cinzas 1,27±0,066. A quantidade de óleo presente no fruto de macaúba é superior a maioria das oleaginosas, como a soja, por exemplo, que apresenta cerca de 20% de óleo. A análise de minerais identificou minerais importantes como cálcio 3,27±0,73% e magnésio 4,81±0,72%, em que 50g da polpa é suficiente para atender as necessidades diárias recomendadas para um adulto. Outros minerais como ferro 0,07±0,01%, cobre 0,035±0,005, manganês < 0,01%, e zinco 0,02±0,006% também foram quantificados, e ainda, menos importante, a presença de alumínio 0,29±0,12%. O perfil de minerais, embora não tenha sido avaliado a sua biodisponibilidade no organismo, juntamente com o percentual de óleo no fruto apontam para o potencial nutricional do fruto macaúba. Os autores agradecem o apoio financeiro da FAPEMIG.
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