Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: II Seminário de Monitoria

Área: MOSTRA MONITORIA

Subárea: MONITORIA

Órgão de Fomento: MEC / Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação

Título
Monitoria de ALI 216 Técnica Dietética
Autores
LARA DO ROSARIO FAGUNDES (Autor)
Tainá Cristina Damasceno Silva (Co-Autor)
Bruna Eugênia Ferreira Mota (Co-Autor)
Ana Luiza Almeida Umbelino (Co-Autor)
Simone de Fátima Viana da Cunha (Orientador)
Resumo
O presente trabalho relata a experiência de monitoria designado à disciplina ALI 216 - Técnica Dietética. A monitoria é um serviço de apoio pedagógico ofertado aos alunos interessados em aprofundar conteúdos, bem como solucionar dificuldades relacionadas à matéria trabalhada em aulas teóricas e práticas e contribuir para a formação integrada do aluno nas atividades de ensino, pesquisa e extensão dos cursos de graduação. A Técnica Dietética é um dos componentes pedagógicos fundamentais para a formação do nutricionista. Os ensaios com alimentos nas aulas de graduação em Nutrição promovem a aproximação dos estudantes com a dietética, o que é essencial para o exercício da profissão. É por meio do estudo da Técnica Dietética que o estudante entra em contato com as transformações químicas, físicas, sanitárias e sensoriais decorrentes das etapas de pré-preparo e preparo dos alimentos, em escala doméstica ou coletiva, com vistas à promoção da segurança alimentar e nutricional, procurando preservar os nutrientes, tornando os alimentos e preparações aceitáveis e saborosos. As monitoras participam da seleção e organização dos materiais que serão utilizados nas preparações realizadas durante as aulas práticas, bem como prestam auxílio aos alunos nas técnicas e procedimentos, englobando o pré-preparo, a cocção e a finalização das receitas. Há também atendimento aos alunos, em horários extra-classe, de acordo com a disponibilidade destes para melhor esclarecimento de dúvidas e/ou resolução de exercícios. A monitoria contribui no ganho intelectual, ocasionado na relação de troca de conhecimentos, tanto na contribuição aos alunos monitorados, quanto entre aluno monitor e professor orientador. A experiência foi de grande importância e muito positiva, pois permitiu a aquisição de novos conhecimentos e compromissos, pois a prática é uma atividade formativa.
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