Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XXV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Nutrição

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Ouro Preto

Título
TEORES DE SÓDIO EM REFEIÇÕES SERVIDAS PELO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFOP
Autores
LAISA TEIXEIRA FREITAS (Autor)
Camila Carvalho Menezes (Orientador)
Ana Karoline Santos Vianna (Co-Autor)
Priscila Maura Pereira Pinto (Co-Autor)
Vitória Regina Pinto (Co-Autor)
Tainá Medeiros Matos (Co-Autor)
Isabella Moreira Oliveira Dias (Co-Autor)
Michele Barbosa Lima (Co-Autor)
Adriana Lúcia Meireles (Co-Orientador)
Margarete Nimer (Co-Orientador)
Thaís Silva Falco (Co-Autor)
Taynara Cristina da Cruz (Co-Autor)
Ariadnne Schaidegger de Oliveira (Co-Autor)
Hyago Luiz Firmino Lopes Francisco (Co-Autor)
Resumo
Diante de dados alarmantes sobre o excesso de consumo de sódio pela população e sua relação com alta taxa de mortalidade e morbidades associadas, o presente estudo teve como objetivo avaliar os teores de sódio de refeições oferecidas no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Ouro Preto – Minas Gerais – Brasil. Foram coletadas amostras de cada preparação servida em três dias distintos (prato principal, carne, arroz, feijão, guarnição e salada). Determinou-se as porções médias consumidas, levando-se em consideração os pesos totais de cada preparação produzida, as sobras (alimentos produzidos e não distribuídos) e os restos (alimentos distribuídos e não consumidos). As concentrações de sódio foram obtidas em fotômetro de chama após digestão da matéria orgânica das amostras utilizando ácido nítrico e ácido perclórico com aquecimento em bloco digestor. Foi avaliado também o consumo de sal adicionado diretamente às preparações pelos usuários (sachês de 1 g). Pode-se verificar um consumo médio de refeições pesando cerca de 475,5 g, sendo 149,6 g de arroz e 126,3 g de feijão. A quantidade média de sódio avaliado nas refeições foi de 2377,24 ± 412,65 mg, ultrapassando assim a recomendação de consumo diário de 2000 mg, segundo a Organização Mundial da Saúde. Cabe destacar que, em uma única refeição avaliada, a quantidade de sódio presente foi de 2791,34 mg. Além disso, verificou-se um consumo médio de aproximadamente 300 mg de sal adicionado diretamente às preparações (120 mg de sódio) e pode-se observar in loco que alguns usuários utilizam quantidades ainda maiores. Diante dos resultados, sugere-se que sejam realizadas estratégias para a promoção da educação alimentar e nutricional dos estudantes, que se caracterizam por um grupo de indivíduos vulneráveis a maus hábitos alimentares e estilo de vida.
Voltar Visualizar PDF