Publicado no Encontro de Saberes 2017
Evento: XXV Seminário de Iniciação Científica
Área: CIÊNCIAS DA VIDA
Subárea: Nutrição
Órgão de Fomento: Universidade Federal de Ouro Preto
Título |
TEORES DE SÓDIO EM REFEIÇÕES SERVIDAS PELO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFOP |
Autores |
LAISA TEIXEIRA FREITAS (Autor) Camila Carvalho Menezes (Orientador) Ana Karoline Santos Vianna (Co-Autor) Priscila Maura Pereira Pinto (Co-Autor) Vitória Regina Pinto (Co-Autor) Tainá Medeiros Matos (Co-Autor) Isabella Moreira Oliveira Dias (Co-Autor) Michele Barbosa Lima (Co-Autor) Adriana Lúcia Meireles (Co-Orientador) Margarete Nimer (Co-Orientador) Thaís Silva Falco (Co-Autor) Taynara Cristina da Cruz (Co-Autor) Ariadnne Schaidegger de Oliveira (Co-Autor) Hyago Luiz Firmino Lopes Francisco (Co-Autor) |
Resumo |
Diante de dados alarmantes sobre o excesso de consumo de sódio pela população e sua relação com alta taxa de mortalidade e morbidades associadas, o presente estudo teve como objetivo avaliar os teores de sódio de refeições oferecidas no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Ouro Preto – Minas Gerais – Brasil. Foram coletadas amostras de cada preparação servida em três dias distintos (prato principal, carne, arroz, feijão, guarnição e salada). Determinou-se as porções médias consumidas, levando-se em consideração os pesos totais de cada preparação produzida, as sobras (alimentos produzidos e não distribuídos) e os restos (alimentos distribuídos e não consumidos). As concentrações de sódio foram obtidas em fotômetro de chama após digestão da matéria orgânica das amostras utilizando ácido nítrico e ácido perclórico com aquecimento em bloco digestor. Foi avaliado também o consumo de sal adicionado diretamente às preparações pelos usuários (sachês de 1 g). Pode-se verificar um consumo médio de refeições pesando cerca de 475,5 g, sendo 149,6 g de arroz e 126,3 g de feijão. A quantidade média de sódio avaliado nas refeições foi de 2377,24 ± 412,65 mg, ultrapassando assim a recomendação de consumo diário de 2000 mg, segundo a Organização Mundial da Saúde. Cabe destacar que, em uma única refeição avaliada, a quantidade de sódio presente foi de 2791,34 mg. Além disso, verificou-se um consumo médio de aproximadamente 300 mg de sal adicionado diretamente às preparações (120 mg de sódio) e pode-se observar in loco que alguns usuários utilizam quantidades ainda maiores. Diante dos resultados, sugere-se que sejam realizadas estratégias para a promoção da educação alimentar e nutricional dos estudantes, que se caracterizam por um grupo de indivíduos vulneráveis a maus hábitos alimentares e estilo de vida. |