Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XXV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Ouro Preto

Título
Determinação de compostos fenólicos em polpa e amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata)
Autores
MICHELE CRISTINA VIEIRA (Autor)
Catarina Angeli Santos (Co-Autor)
isabela Cristina Soares Patrocinio (Co-Autor)
Luciana Rodrigues da Cunha (Orientador)
Patricia Aparecida Pimenta Pereira (Co-Orientador)
Resumo
Compostos fenólicos são substâncias decorrentes de metabolismo secundário dos vegetais. São formados em condições de estresse como infecções e ferimentos. Além disso, exercem papel fundamental no crescimento e reprodução. Esses compostos possuem atividade antioxidante uma vez que são capazes de formar radicais intermediários estáveis, impedindo a oxidação. Atuam como doador de hidrogênio ou elétrons, reagindo com os radicais livres. A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira encontrado no cerrado brasileiro. Seu fruto é utilizado na alimentação humana e animal pela população que habita estas regiões. Apresenta potencial nutricional significativo devido a sua composição química. Além disso, possui quantidades significativas de compostos bioativos como carotenoides e compostos fenólicos. Diante do exposto, esse estudo teve como objetivo determinar a concentração de compostos fenólicos totais em polpa e amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata). Os extratos brutos foram obtidos da polpa e da amêndoa por meio da extração em solução de metanol, etanol e acetona (1:1:1), seguida de rotaevaporação para eliminação total dos solventes à 40ºC. O teor de compostos fenólicos totais foi determinado por meio do método Folin Ciocalteau utilizando o ácido gálico como padrão para curva de calibração. O resultado foi expresso em mg GAE/g de amostra. Para a polpa foram encontrados teores de 0,6705 ±0,0293 mg GAE/g macaúba e para semente o teor foi de 0,1282 ±0,001 mg GAE/g de macaúba. Desta forma, concluiu-se que os teores de compostos fenólicos da polpa foram superiores aos da semente. Apesar de ser classificado como baixo teor de compostos fenólicos, a macaúba apresenta potencial de atividade de compostos bioativos, principalmente aqueles de natureza lipofílica, sendo necessário melhor avaliação de suas características por meio de ensaios específicos.
Voltar Visualizar PDF