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Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XXV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Ouro Preto

Título
Efeito do extrato bruto de polpa de Jamelão (Syzygium cumini L.) frente a formação de biofilme
Autores
CATARINA ANGELI SANTOS (Autor)
Geovana Luísa da Silva (Co-Autor)
Michele Cristina Vieira (Co-Autor)
Patrícia Aparecida Pimenta Pereira (Co-Orientador)
Luciana Rodrigues da Cunha (Orientador)
Resumo
Biofilme é uma estrutura complexa, caracterizada pela adesão de células que são protegidas por uma matriz exopolissacarídica. Após a adesão, acredita-se que ocorre aumento na produção e liberação de moléculas sinalizadoras auto indutoras que regulam a formação dessa estrutura. Portanto, as bactérias que vivem em comunidade apresentam resistência a agentes antimicrobianos e ao sistema imune do hospedeiro, principalmente, quando se compara ao micro-organismo isolado. Na linha de produção da indústria alimentícia, a formação de biofilmes eleva a carga microbiana do sistema e, muitas vezes, contamina com micro-organismos patogênicos ou deterioradores os alimentos, representando riscos à saúde do consumidor, além de causar prejuízos financeiros e morais à empresa. Diante disso, esse estudo objetivou avaliar a atividade antimicrobiana do extrato bruto de polpa de Jamelão (Syzygium cumini L.) frente à formação de biofilmes. Em microplacas de poliestireno foram adicionados 200 µL de caldo Luria Bertani com diferentes concentrações sub-letais de extrato bruto de polpa de jamelão (50%, 25%, 12,5% e 0%). Posteriormente, inoculou-se 2 µL do micro-organismo teste (Escherichia coli, Aeromonas hydrophyla ou Serratia marcencens). As placas foram incubadas a 37°C ou a 30°C por 72 horas, dependendo do micro-organismo. Após incubação, as células aderidas foram coradas, lavadas, dissolvidas em etanol e realizadas a leitura da absorbância a 630 nm em leitor de placa. Os resultados foram expressos pelo cálculo da porcentagem de inibição do biofilme em relação ao controle. O extrato da polpa de Jamelão reduziu a capacidade de formação de biofilme em todas as concentrações utilizadas, destacando a A. hydrofila e E. coli que foram fortemente inibidas, tendo 50% de extrato inibido mais de 95% a formação de biofilme. Esses resultados mostram a efetividade do extrato em inibir a formação de biofilmes, apresentando potencial de uso como antimicrobianos naturais pela indústria de alimentos.
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