Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: II Mostra da Pós-Graduação

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Nutrição

Órgão de Fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais

Título
EFEITO DO ÁCIDO SALICÍLICO SOBRE OS PARÂMETROS DO METABOLISMO DE LIPÍDEOS EM RATOS FISCHER
Autores
MARIANA DE FATIMA ALBUQUERQUE PEREIRA (Autor)
Mayara Medeiros de Freitas Carvalho (Co-Autor)
Marcelo Eustáquio Silva (Orientador)
Maria Lúcia Pedrosa (Co-Autor)
Resumo
A própolis é uma resina de coloração e resistência variada produzida pelas abelhas através da mistura de substâncias extraídas com secreções produzidas por seu organismo de diversas partes das plantas como brotos, folhas ou outras partes de tecido vegetal. A popularização do uso da própolis se deve as diversas propriedades biológicas que são atribuídas a ela, como efeito hepatoprotetor, atividade antitumoral, antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória e imunomodulatória. Dessa forma, sabe-se que mais de 300 constituintes já foram descritos em própolis de diferentes origens e dentre eles destaca-se o ácido salicílico como possível substância hipocolesterolêmica atribuída a formação de mediadores lipídicos anti-inflamatórios. Então, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do ácido salicílico no metabolismo lipídico em ratos Fischer. Utilizou-se 36 ratos Fischer, divididos em 3 grupos de acordo com o tipo de dieta a qual foram submetidos: I- dieta controle, II- dieta hipercolesterolêmica e III- dieta hipercolesterolêmica + 0,5% de ácido salicílico. Durante 2 semanas de adaptação, o grupo I recebeu dieta normolipídica e os grupos II e III, dieta hiperlipídica, e logo após esse período, foi acrescentado 0,5% de ácido salicílico, decorrendo mais 4 semanas. Ao final de 6 semanas, os animais foram eutanasiados e o soro retirado para determinação de parâmetros séricos relacionados com a função renal, hepática e perfil lipídico. Os resultados indicam que os ratos alimentados com dieta hipercolesterolêmica acrescida de ácido salicílico apresentaram aumento do colesterol sérico e das frações lipídicas LDL e HDL. Triglicérides séricos, VLDL e proteínas totais não se alteraram, porém houve redução de albumina sérica no grupo II. Sugere-se então que o ácido salicílico, na dose utilizada altera o perfil lipídico sérico e não altera parâmetros proteicos e hepáticos. Assim, mais estudos são importantes para elucidar o mecanismo de ação e dose desse composto.
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