Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XXV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Microbiologia

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Ouro Preto

Título
POTENCIAL ANTIFÚNGICO DO EXTRATO DE Punica granatum L (ROMÃ) NO CONTROLE DE FUNGOS DETERIORANTES DO MAMÃO (Carica papaya L.) NA PÓS-COLHEITA.
Autores
AMANDA LUISA DE SOUZA SANTOS FERREIRA (Autor)
Maria Tereza de Freitas (Orientador)
Resumo
O Brasil é o segundo maior produtor de mamão (Carica papaya L) do mundo, situando-se entre os principais países exportadores. O mamão apresenta diversas doenças pós-colheita, causadas principalmente por fungos, sendo as principais a antracnose e a podridão peduncular. A nocividade destas doenças para a economia é muito grande, uma vez que os frutos atacados se tornam impróprios para a comercialização e para o consumo. Deste modo o desenvolvimento de conservantes naturais que possam controlar a contaminação dos alimentos de forma eficaz é essencial. Atualmente o uso de extratos vegetais no controle de microrganismos tem sido amplamente estudado. A romã (Punica granatum L) tem sido destacada por seus inúmeros efeitos benéficos para a saúde, dentre eles destaca-se a sua capacidade antimicrobiana. Assim este trabalho objetivou avaliar a capacidade antifúngica do extrato etanólico da romã sobre fungos deteriorantes do mamão papaia, por meio da observação do crescimento micelial. As colônias dos gêneros Colletotrichum sp. e Cladosporium sp. foram isoladas do mamão naturalmente deteriorado. A identificação dos fungos foi realizada baseada na observação das características morfológicas das colônias em meio BDA e pela micromorfologia observada ao microscópio óptico. Foram testadas as concentrações de 5 %, 2,5 % e 1 % do extrato sobre o crescimento dos fungos. A avaliação do efeito inibitório do extrato de romã sobre o crescimento micelial foi realizada por meio de medições do diâmetro de crescimento das colônias em dois eixos ortogonais, nos dias 3, 7 e 10 de crescimento. O maior percentual de inibição encontrado foi para a concentração de 5 % verificando-se ausência de crescimento dos fungos isolados em todo o período observado. As propriedades antifúngicas detectadas evidenciam o possível uso do extrato vegetal da romã como alternativa aos métodos convencionais de controle de fungos deterioradores do mamão papaia.
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