Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: X Mostra Pró-Ativa

Área: MOSTRA PRÓ-ATIVA

Subárea: Pró-Ativa

Órgão de Fomento: MEC / Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação

Título
Manual para quantificação de resultados das aulas práticas de Microbiologia de Alimentos
Autores
POLIANA JUNIA BORGES (Autor)
Maria Tereza de Freitas (Orientador)
Resumo
O projeto teve como objetivo fornecer um manual com a compilação de regras para quantificação de resultados de aulas práticas de microbiologia de alimentos, facilitando a consulta do discente durante as aulas e contribuindo para que haja maior assimilação do conteúdo. O manual elaborado contém todas as regras para expressar a Contagem Padrão em Placas (CPP) e a contagem de microrganismos pela Técnica do Número Mais Provável (NMP). Foram utilizadas as regras propostas pela American Public Health Association (APHA), contidas na 4ª edição do Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods e também normas ISO 6887-1 e ISO 7218 que são recomendadas para ensaios realizados com metodologia da International Organization for Standartization. Na parte inicial do manual são apresentadas as recomendações gerais para os procedimentos de contagem e cálculo de colônias. Na parte específica, é apresentada cada regra demonstrando como proceder ao cálculo e registro. Na Técnica do Número Mais Provável, são usadas tabelas específicas e estas estão anexadas ao manual com as devidas explicações de quando e como utilizá-las. O aprendizado em aulas práticas de análises microbiológicas dos alimentos contribui para uma maior elucidação dos fundamentos teóricos desenvolvidos na disciplina e proporciona um campo de atuação amplo nas áreas de controle microbiológico dos alimentos, treinamento de manipuladores de alimentos e na tecnologia de produção de alimentos. O manual constitui também em material de pesquisa para o profissional em sua atuação posterior e pode servir de suporte para trabalhos de conclusão de curso que envolvam a análise microbiológica de alimentos.
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