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Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XVIII Seminário de Extensão

Área: SEMINÁRIO DE EXTENSÃO

Subárea: Meio Ambiente

Título
A Agroecologia como método de produzir subsistência no distrito de Santa Rita de Ouro Preto: ampliação e fornecimento de gêneros alimentícios produzidos pela agricultor familiar de Ouro Preto ao restaurante universitário da Ufop
Autores
DANIEL VASCONCELOS DA MOTTA (Autor)
Resumo
A origem do projeto tem relação direta à demanda do restaurante universitário por alimentos com origem na agricultura familiar, buscando promover saberes em agroecologia. Contribuindo para o fortalecimento do desenvolvimento rural, foram realizadas visitas de campo aos distritos com potencial agriculturável de Ouro Preto. A Universidade Federal de Ouro Preto propicia alimento nos restaurantes universitários à população acadêmica, e a partir de 2016 passou a comprar gêneros alimentícios de outros locais e do agricultor familiar. Com baldes residuais de uso dos restaurantes, fizemos compostagens caseiras capazes de produzir alta densidade de húmus. Elas são feitas com três baldes empilhados, furados para fluxo de ar e minhocas que aceleram a ciclagem de nutrientes. A metodologia de horta-floresta vem sendo apresentada aos jovens das propriedades locais, de modo a aproximar do meio ambiente os novos produtores agrícolas. A vida no campo apresenta ritmo próprio, e discernir o plantio conciliado de mudas com abacaxi, hortaliças, macaxeira e grãos leva a uma percepção atemporal de cada espécie vegetal. O método remete à prática indígena de uso do solo, com adequações propositais a agregar maior valor econômico nos métodos de produção agrária. A juventude moradora do campo demonstra compreender quão complicada é a situação econômica da agricultura convencional e gradualmente vem aderindo ao projeto. Mas além deste desafio, enfrentamos a necessidade de adequação legal das propriedades familiares que possuem pendencias legais. Pois a legalidade destas propicia apoio econômico para investimento em lavouras, e a regularização de áreas rurais é burocrática e essencial. Concluímos que será necessário uma produção maior de mudas com embalagens recicladas, pela demanda temporal de cada espécie. Visitar as escolas apresentando documentários que apresentam resultados efetivos da restauração das águas e matas, acendendo a esperança de melhoria na qualidade de vida rural é vital.
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