Publicado no Encontro de Saberes 2015
Evento: XVI Seminário de Extensão
Área: SEMINÁRIO DE EXTENSÃO
Subárea: SEXT
Título |
Assistência Nutricional e Dietoterápica aos Integrantes do Programa Terceira Idade: Vitalidade e Cidadania |
Autores |
Bethania Roberta Salles de Avila (Autor) CAROLINA PAULA GOUVEA DE SOUZA (Autor) Margarete Aparecida Santos (Orientador) DEBORA NEVES DA SILVA (Autor) MARGARETE NIMER (Orientador) |
Resumo |
Introdução:O envelhecimento populacional vem ocorrendo pelo aumento da expectativa média de vida e decréscimo das taxas de natalidade. Entende-se por idoso os indivíduos com idade cronológica maior ou igual 60 anos. O envelhecimento é um processo dinâmico, progressivo, irreversível e normal na vida e está associado a fatores biológicos, ambientais, psíquicos e sociais. Variáveis como sexo, genética e estilo de vida contribuem para as diferenças nos ritmos de envelhecimento de cada indivíduo. Nessa fase, alterações biológicas e fisiológicas contribuem para o surgimento de patologias características que afetam diretamente o estado nutricional. Objetivos:Avaliar, recuperar e manter o estado nutricional. Preservar e estimular hábitos de vida saudáveis. Prevenir e monitorar doenças. Possibilitar o aperfeiçoamento acadêmico do curso de nutrição na prática de atendimento nutricional em geriatria. Metodologia:Acompanhamento nutricional com prescrição dietoterápica individualizada de acordo com a patologia de base; realização de oficinas culinárias com elaboração, confecção e distribuição de livretos de receitas contendo preparações alimentares saudáveis; oficinas educativas com a participação dos alunos e integrantes do projeto; reuniões para discussões de casos clínicos e artigos científicos. Resultados:Foram atendidos 26 indivíduos, sendo 3 menores de 60 anos. Quanto à classificação nutricional: 3 baixo peso, 8 eutróficos, 5 sobrepesos e 7 obesos. Doenças prevalentes: 6 diabetes mellitus, 18 hipertensão arterial sistêmica; 5 hipotireoidismo, 1 artrite reumatoide, 6 dislipidemia. Na oficina culinária abordaram-se orientações nutricionais e práticas de preparo de alimentos saudáveis. Serão realizados novos atendimentos, atividades lúdicas e palestras. Conclusão:Essas atividades são relevantes para a melhoria do estado clínico/nutricional e qualidade de vida dos indivíduos e para aprimoramento dos conhecimentos das praticas nutricionais e dietoterápicas na área geriátrica. |