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Publicado no Encontro de Saberes 2016

Evento: XXIV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Parasitologia

Órgão de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

Título
Parâmetros inflamatórios alterados pela dieta hiperlipídica com ácidos graxos saturados e poli-insaturados na infecção experimental pelo Trypanosoma cruzi
Autores
SILVIA ELVIRA BARROS FARIAS (Autor)
ANDRE TALVANI PEDROSA DA SILVA (DECBI) (Orientador)
GUILHERME DE PAULA COSTA (Colaborador)
DEBORA MARIA SOARES DE SOUZA (Co-Orientador)
Resumo
O estado nutricional do hospedeiro exerce um importante papel na composição corporal, e pode interferir diretamente na geração da resposta imune durante sua relação com agentes patogênicos, em particular, com o Trypanosoma cruzi. Além de características intrínsecas do parasito, fatores do metabolismo do hospedeiro mamífero, também parecem contribuir para a magnitude da inflamação e da gravidade do quadro da cardiopatia induzida pela infecção. Nesse sentido, a ingestão alimentar do indivíduo pode provocar limitações imunofisiológicas ao organismo, que repercutem na capacidade de resistência às doenças infecto-parasitárias por interferir no estado inflamatório do organismo. Sabe-se que dietas ricas em ácidos graxos saturados reduzem a resposta do organismo frente às infecções, e dietas ricas em ácidos graxos insaturados podem favorecer a produção de citocinas anti-inflamatórias e também outras moléculas que favoreçam o combate de radicais livres no organismo. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar a resposta inflamatória em modelo agudo e crônico da infecção pelo T. cruzi em animais alimentados com dieta rica em ácidos graxos saturados ou insaturados. Para tanto, camundongos C57BL/6 serão submetidos à dieta hiperlipídica rica em ácidos graxos saturados ou rica em ácidos graxos insaturados e seu controle alimentado com dieta normolipídica e infectados, ou não, com a cepa Colombiana do T. cruzi. Posteriormente, os mesmos foram acompanhados quanto à parasitemia, ganho de peso, mortalidade e, após eutanásia, quanto às alterações bioquímicas e imunológicas sistêmicas (soro e tecidos). Os resultados preliminares indicam que a composição da dieta pode influenciar na infecção pelo T.cruzi, o que nos leva a necessidade de investigação da interferência da dieta nos eventos inflamatórios sistêmicos, que constituirão importantes elementos para estudos futuros envolvendo a infecção em humanos.
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