Publicado no Encontro de Saberes 2016
Evento: XXIV Seminário de Iniciação Científica
Área: CIÊNCIAS DA VIDA
Subárea: Parasitologia
Órgão de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Título |
Parâmetros inflamatórios alterados pela dieta hiperlipídica com ácidos graxos saturados e poli-insaturados na infecção experimental pelo Trypanosoma cruzi |
Autores |
SILVIA ELVIRA BARROS FARIAS (Autor) ANDRE TALVANI PEDROSA DA SILVA (DECBI) (Orientador) GUILHERME DE PAULA COSTA (Colaborador) DEBORA MARIA SOARES DE SOUZA (Co-Orientador) |
Resumo |
O estado nutricional do hospedeiro exerce um importante papel na composição corporal, e pode interferir diretamente na geração da resposta imune durante sua relação com agentes patogênicos, em particular, com o Trypanosoma cruzi. Além de características intrínsecas do parasito, fatores do metabolismo do hospedeiro mamífero, também parecem contribuir para a magnitude da inflamação e da gravidade do quadro da cardiopatia induzida pela infecção. Nesse sentido, a ingestão alimentar do indivíduo pode provocar limitações imunofisiológicas ao organismo, que repercutem na capacidade de resistência às doenças infecto-parasitárias por interferir no estado inflamatório do organismo. Sabe-se que dietas ricas em ácidos graxos saturados reduzem a resposta do organismo frente às infecções, e dietas ricas em ácidos graxos insaturados podem favorecer a produção de citocinas anti-inflamatórias e também outras moléculas que favoreçam o combate de radicais livres no organismo. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar a resposta inflamatória em modelo agudo e crônico da infecção pelo T. cruzi em animais alimentados com dieta rica em ácidos graxos saturados ou insaturados. Para tanto, camundongos C57BL/6 serão submetidos à dieta hiperlipídica rica em ácidos graxos saturados ou rica em ácidos graxos insaturados e seu controle alimentado com dieta normolipídica e infectados, ou não, com a cepa Colombiana do T. cruzi. Posteriormente, os mesmos foram acompanhados quanto à parasitemia, ganho de peso, mortalidade e, após eutanásia, quanto às alterações bioquímicas e imunológicas sistêmicas (soro e tecidos). Os resultados preliminares indicam que a composição da dieta pode influenciar na infecção pelo T.cruzi, o que nos leva a necessidade de investigação da interferência da dieta nos eventos inflamatórios sistêmicos, que constituirão importantes elementos para estudos futuros envolvendo a infecção em humanos. |