Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XXV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS

Subárea: Turismo

Órgão de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

Título
Dádiva, Comida e Mineiridade: estudo da hospitalidade no Festival Comida di Buteco em Belo Horizonte.
Autores
SERGIO FERNANDO FERREIRA (Autor)
Leandro Benedini Brusadin (Orientador)
Resumo
O oferecimento de comida e bebida é uma das práticas históricas da hospitalidade fundamentada pelo ato simbólico de dar algo de si próprio para o outro. Esse tipo de doação pode ser compreendida a luz da teoria da dádiva de Marcel Mauss (2008) e seu sistema de trocas: dar-receber-retribuir. A mineiridade é representada pela sua comida e está presente no imaginário social do brasileiro como uma prática do acolher humano e seu vínculo com o aconchego doméstico. Esse projeto de pesquisa se propõe estudar o Festival Comida di Buteco, em Belo Horizonte, enquanto ato social e antropológico. O objetivo é compreender as possíveis trocas de hospitalidade realizada entre o público diante do ato de alimentar-se em grupo nos ambientes comerciais e urbanos. A metodologia baseia-se em pesquisa quali-quantitativa com o público que frequenta o evento em uma amostragem aleatória e não probabilística. Por fim, espera-se considerar acerca da existência da relação de dádivas oferecidas por meio da comida típica durante o Comida di Buteco, enquanto hospitalidade contemporânea, produto de uma tradição antiga inventada pela mineiridade. A hipótese deste trabalho é que o festival Comida di Buteco realiza dádivas em forma de comida com o público, pois ultrapassa as relações comerciais para relações de trocas afetivas.
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