INADEQUAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE TRABALHADORES DE TURNO ALTERNANTE DE UMA EMPRESA DE MINERAÇÃO

Publicado em: Encontro de Saberes 2017

Evento: XXV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Nutrição

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Ouro Preto

Autores
JONATHAS ASSIS DE OLIVEIRA (Autor)
Luiz Antônio Alves de Menezes Júnior (Co-Autor)
Capistrano Fajardo (Co-Orientador)
Silvia Nascimento de Freitas (Orientador)
Palavras-chaves
alimentação; saúde; consumo; inadequação; trabalhadores; turno alternante
Resumo
A alimentação é um dos aspectos fundamentais para a promoção da saúde. O padrão alimentar caracterizado pelo aumento do consumo de dietas ricas em gorduras, açúcares e alimentos refinados e redução do consumo de carboidratos complexos e fibras, favorece o aumento da prevalência de alterações metabólicas. O objetivo do estudo foi avaliar correlação entre o consumo alimentar e níveis de colesterol sanguíneo dos trabalhadores de turno alternante. Estudo transversal em 2015 com 109 trabalhadores de turno alternante do sexo masculino. Aplicado recordatório 24 horas. Utilizou-se o software Virtual Nutri Plus versão 2.0 para análise nutricional dos macronutrientes. A adequação do consumo foi avaliada em relação ao recomendado pela FAO/OMS (2003). Para verificar a distribuição dos dados, aplicou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov e foi analisada a correlação de Spearman entre os macronutrientes e colesterol sanguíneo. Todas as análises foram realizadas no programa PASW versão 18.0 (p ≤ 0,05). Os trabalhadores apresentaram idade mediana de 38 anos. A ingestão de carboidratos, lipídios, proteínas e sódio se encontraram inadequados acima da recomendação em 56% (n=61); 47,7% (n=52); 75,2% (n=82) e 62,4% (n=68) dos avaliados, respectivamente. Já em relação às fibras a ingestão foi menor que o recomendado em 75,2% (n=82) dos trabalhadores. Foi encontrada correlação positiva entre o aumento da energia total (r=0,192;p=0,043) e carboidrato total (r=0,204;p=0,033) e os níveis de colesterol total sanguíneo. Foi observado alta inadequação de consumo em relação aos macronutrientes da dieta. Os níveis de colesterol sanguíneo aumentaram proporcionalmente ao aumento da ingestão energética total e de carboidratos. Recomenda-se medidas que visem melhorar a alimentação e os níveis de colesterol sanguíneo dessa população, visto que sua alteração pode levar a um maior estresse oxidativo dos vasos sanguíneos que está ligado a doenças metabólicas e cardiovasculares.