Publicado no Encontro de Saberes 2017
Evento: II Mostra da Pós-Graduação
Área: CIÊNCIAS DA VIDA
Subárea: Bioquímica
Órgão de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Título |
Avaliação da esteatose hepática induzida por dieta hiperlipídica e os benefícios do tratamento com araçá |
Autores |
Alice Helena de Souza Paulino (Autor) Ana Maria Fernandes Viana (Co-Autor) Larissa de Freitas Bonomo (Co-Orientador) Joyce Ferreira da Costa Guerra (Co-Autor) Wanderson Geraldo de Lima (Co-Autor) Maria Lúcia Pedrosa (Co-Orientador) Marcelo Eustáquio Silva (Orientador) |
Resumo |
A esteatose hepática não alcoólica (NAFLD) é caracterizada pelo acúmulo anormal de gordura nos hepatócitos e pode progredir para danos mais severos, como a esteatohepatite. O consumo de compostos antioxidantes naturais, presentes nos alimentos, pode ser uma estratégia eficaz contra o desenvolvimento da esteatose. Nesse contexto, o araçá, um fruto nativo do Cerrado, rico em compostos fenólicos, os quais possuem conhecida ação antioxidante, pode auxiliar na diminuição ou prevenção das alterações induzidas pela doença. Sendo assim, o objetivo do estudo foi investigar o efeito do araçá (Psidium cattleianum Sabine), sobre a esteatose hepática induzida por dieta hiperlipídica. Foram utilizadas 40 ratas, divididas em 4 grupos: controle (C), hiperlipídica (H) e tratados com araçá (CA e HA). Pela análise histológica, observamos que o tratamento com o araçá reduziu significativamente o grau de esteatose macrovesicular. Em relação à dosagem de enzimas que indicam dano hepático, foi visto que a alanina aminotransferase (ALT) teve a sua atividade diminuída pelo araçá, sendo observado também uma correlação positiva (p < 0,0004) entre a diminuição da esteatose e a atividade desta enzima. Neste caso, podemos concluir que o tratamento com o araçá possui um efeito hepatoprotetor, criando-se a perspectiva de elucidar os mecanismos metabólicos envolvidos, aprofundando o conhecimento sobre o fruto e possivelmente caracterizá-lo como um alimento funcional. |