Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XVIII Seminário de Extensão

Área: SEMINÁRIO DE EXTENSÃO

Subárea: Saúde

Título
Promoção de condições higiênicas adequadas em cozinhas domiciliares do município de Ouro Preto-MG
Autores
ARELISE DE PAULA BAYER (Autor)
Kátia Fernades (Co-Autor)
Verônica Magalhães Silva (Co-Autor)
Maria Tereza de Freitas (Orientador)
Resumo
A Organização Mundial de Saúde estima que as Doenças Transmitidas pelos Alimentos (DTA) constituam um dos problemas sanitários mais difundidos no mundo. Os alimentos preparados nos domicílios têm grande influência na ocorrência de surtos de DTA, devido às falhas higiênicas durante todo o processamento dos alimentos a serem consumidos. Os dados estatísticos do Ministério da Saúde demonstram que, no Brasil, as residências ocupam o primeiro lugar como local de ocorrência de DTA. Pesquisas em diferentes países mostram o papel relevante do ambiente doméstico na ocorrência de surtos por alimentos contaminados e que, a grande maioria das pessoas que preparam alimentos em casa está mal informada sobre as medidas necessárias para prevenir as DTA. O presente projeto destinou-se a realizar um diagnóstico sobre o conhecimento das práticas seguras de alimentos por parte dos manipuladores e das condições higiênicas das cozinhas domiciliares, a fim de estabelecer um programa de conscientização. Inicialmente, foram selecionados 40 domicílios de Ouro Preto por meio de amostragem aleatória As condições de manipulação dos alimentos foram verificadas por meio de aplicação de uma entrevista estruturada e realização de análises microbiológicas específicas, cujos resultados confirmaram a necessidade de um trabalho educativo. Assim, deu-se início a realização de palestra com os participantes e participação em evento comunitário (Semana Social da Paróquia Cristo Rei) para divulgação dos conhecimentos sobre manipulação higiênica mais adequada dos alimentos. Além disso, foi elaborado um folder educativo que foi distribuído a todos os participantes do projeto e para as pessoas que visitaram o evento comunitário. O projeto encontra-se em andamento, sendo que as atividades futuras: incluem participação no Campus Aberto (UFOP), gravação de programetes para a Rádio UFOP, elaboração de blog e cartilha educativa e montagem de stand em locais de movimento como postos de saúde e supermercados.
Voltar Visualizar PDF