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Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XXV Seminário de Iniciação Científica

Área: ENGENHARIAS

Subárea: Engenharia de Minas

Órgão de Fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais

Título
Caracterização do rejeito da mina da Usiminas de Itatiaiuçu – Minas Gerais
Autores
NAYARA RILLA DE SOUZA MACHADO (Autor)
Carlos Alberto Pereira (Orientador)
Fábio de São José (Co-Orientador)
Geriane Macedo Rocha (Co-Orientador)
Resumo
Pesquisas envolvendo rejeito tem ganhado a atenção de empresas e pesquisadores, em função do seu potencial de aumento de produção e redução de passivos ambientais. A mina da Usiminas situada na área de serra Azul no Quadrilátero Ferrífero possui um depósito de rejeito, composto inicialmente pelos finos de sínter feed e depois pelo rejeito de concentração magnética, com alta possibilidade de reuso e reaproveitamento como fonte de ferro. O objetivo deste estudo foi caracterizar esse rejeito e avaliar o desempenho da flotação catiônica reversa no processamento do mesmo, aprofundando o entendimento sobre a ação depressora de fubá de milho e farinha de mandioca. Os estudos também foram complementados com determinação de potencial zeta dos minerais hematita e quartzo na presença dos depressores. As amostras do rejeito foram coletadas através de furos de sonda ao longo de toda barragem. A caracterização química apontou teor de ferro de 44,3% e 30,9% de SiO2. Quanto a granulometria, o material passante em 10μm era 25% do rejeito e o retido em 297μm 15%, sendo necessárias etapas de classificação e deslamagem antes da alimentação na flotação. As principais fases minerais identificadas foram hematita e quartzo. Nos ensaios de flotação as maiores recuperações metálicas foram obtidas com pH de condicionamento do amido de 8, porém este ocasionou um leve aumento nos teores de sílica do concentrado. As farinhas de mandioca levaram a uma redução mais significativa do potencial zeta e também maior alteração do PIE da hematita, entretanto os resultados dos ensaios de flotação em bancada não permitiram uma distinção clara entre o efeito das fontes de milho e mandioca.
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