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Publicado no Encontro de Saberes 2015

Evento: XXIII Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Nutrição

Título
EFEITO DO CONSUMO DA POLPA DE AÇAÍ SOBRE AS MOLÉCULAS DE ADESÃO SICAM, SVCAM-1 E SE-SELETINA, PROTEÍNA C REATIVA E QUALIDADE DA DIETA EM MULHERES EUTRÓFICAS E COM EXCESSO DE PESO.
Autores
Fernanda Campos Freire (Autor)
BRUNA VIDAL DIAS (Autor)
Ana Carolina Pinheiro Volp (Orientador)
Resumo
O excesso de adiposidade induz o organismo a produzir um estado inflamatório de baixa intensidade. Sabe-se que a dieta,bem como o padrão alimentar,exerce efeito sobre o estado inflamatório.Neste contexto,o açaí tem despertado a atenção.O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do consumo da polpa de açaí sobre o estado inflamatório,medidas antropométricas e de composição corporal,parâmetros bioquímicos e qualidade da dieta em mulheres eutróficas e com excesso de peso.Trata-se de uma intervenção nutricional realizada com 200g de polpa açaí durante 30 dias em mulheres com idade entre 18 e 35 anos.As voluntárias foram selecionadas segundo o IMC e divididas em dois grupos:1-eutrofia e 2-excesso de peso.Para verificar a normalidade das variáveis utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov. Para avaliar o efeito da intervenção foi utilizado o teste t pareado e o teste de Wilcoxon. As análises foram efetuadas no programa SPSS versão 18.Participaram do estudo 24 voluntárias do grupo 1 e 10 do grupo 2.Antes do período de intervenção,observou-se diferença significativa entre os grupos apenas para medidas antropométricas e de composição corporal.Após, o grupo 1 apresentou aumento de peso(p=0,036) e de percentual de gordura troncular(p=0,005),redução das proteínas totais(p=0,035) em decorrência da diminuição da globulina(p=0,014) e aumento da VCAM-1(p=0,003).Com relação à qualidade da dieta,ambos os grupos apresentaram dieta diversificada no Escore da Diversidade da Dieta.O Contagem de Alimentos Recomendados e o Escore da Dieta Mediterrânea Alternativo obtiveram baixas pontuações.O Índice de Alimentação Saudável observou necessidade de melhoria da dieta. Já o adaptado para a população brasileira,uma dieta saudável.Conclui-se que,o consumo da polpa de açaí manteve o estado nutricional avaliado pelas proteínas totais,modificou as medidas antropométricas e de composição corporal,aumentou as concentrações de VCAM-1 e não modificou a qualidade global da dieta das voluntárias.
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