Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2016

Evento: XXIV Seminário de Iniciação Científica

Área: CIÊNCIAS DA VIDA

Subárea: Nutrição

Órgão de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

Título
EFEITO DO CONSUMO DA POLPA AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) SOBRE O ESTADO OXIDATIVO NA ARTRITE REUMATÓIDE EXPERIMENTAL
Autores
DEUZIANE PEREIRA DOMINGOS DE PAIVA (Autor)
RENATA NASCIMENTO DE FREITAS (DENCS) (Orientador)
Resumo
A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune, inflamatória, crônica e progressiva, com destruição articular/óssea e formação de “pannus”. A patogênese da AR é multifatorial e entre os mecanismos envolvidos na progressão dessa doença, está o estresse oxidativo, especialmente com aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ERO). Neste sentido, algumas possíveis estratégias terapêuticas empregadas na AR são o uso de compostos polifenólicos, devido ao fato de possuírem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Diferentes estudos têm sido realizados utilizando o açaí (Euterpe oleracea Mart.), pois sabe-se que este possui componentes que lhe conferem propriedades antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da dieta suplementada com açaí sobre o metabolismo na AR experimental. Camundongos BALB/c foram divididos em grupos controles (C e Aç) e portadores de AR induzida por antígeno (colágeno + OVA), os quais receberam dieta controle (CAR) ou suplementada com a polpa do açaí antes (AçARP) e após (AçART) a indução da doença, a fim de verificar os efeitos preventivos e terapêuticos do fruto. Foram dosadas as atividades séricas das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx) e a capacidade antioxidante total (TAC). As análises estatísticas foram realizadas com o programa GraphPad Prism 6.0. Não foram encontradas alterações nas atividades de SOD e GPx e TAC. Por outro lado, os grupos AçART e AçARP apresentaram uma diminuição na atividade da CAT em relação ao grupo CAR (p < 0,05 e p < 0,001, respectivamente). Nossos resultados sugerem que a redução na atividade de CAT esteja relacionada com uma possível diminuição na produção de ERO ocasionada pela inclusão da polpa de açaí na dieta dos animais portadores de AR.
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