Detalhes dos Anais Veja o resumo do trabalho

Publicado no Encontro de Saberes 2017

Evento: XVIII Seminário de Extensão

Área: SEMINÁRIO DE EXTENSÃO

Subárea: Saúde

Título
PROJETO DE EXTENSÃO “ATENÇÃO NUTRICIONAL NA SÍNDROME METABÓLICA – NUTRISIM”
Autores
LAYS FERNANDA SOARES LOPES (Autor)
Júlia Cristina Cardoso Carraro (Orientador)
Joana Ferreira do Amaral (Co-Orientador)
Lilian Karoline Cunha Lopes (Co-Autor)
Mayara Melo Moreira (Co-Autor)
Carla Eduarda Faustino Rocha (Co-Autor)
Resumo
Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) aumenta o risco de doenças cardiovasculares e sua etiologia parece estar relacionada à obesidade e modificações no estilo de vida. Neste sentido, a intervenção dietética é uma importante estratégia no tratamento destes pacientes. Objetivo: Realizar atendimento nutricional a população residente em Ouro Preto, portadores de SM ou componentes da mesma. Metodologia: Foi realizado atendimento nutricional aos pacientes portadores de SM ou de algum de seus componentes individuais (perímetro da cintura aumentado, alterações da glicemia, trigliceridemia, pressão arterial e concentração de HDL), bem como de enfermidades associadas ao maior risco cardiovascular (Diabetes, dislipidemias, hiperuricemia, entre outras). Foram disponibilizados horários semanais a estes pacientes no Ambulatório de Nutrição (Ambulatório Escola) da Escola de Nutrição (ENUT)/ Universidade Federal de Ouro Preto, sendo realizado avaliação da história clínica e pregressa, parâmetros antropométricos, clínicos, bioquímicos, dietéticos e de estilo de vida, e posteriormente, realizado o diagnóstico nutricional e a conduta dietoterápica adequada para cada caso afim de melhorar a qualidade de vida dos mesmos. Os dados foram registrados em prontuário nutricional. Resultados: Os alunos envolvidos no projeto foram treinados para o atendimento e foram elaborados materiais educativos sobre dislipidemas, hipertrigliceridemia, obesidade, hipertensão, diabetes, refluxo gastroesofágico, hiperuricemia e constipação (alterações presentes ou associadas à SM) e estes entregues aos pacientes, quando portadores das mesmas. Foi realizada divulgação do projeto, e aqueles que procuraram atendimento foram atendidos, e orientados individualmente. Conclusão: O atendimento nutricional pode proporcionar melhor qualidade de vida à população portadora de SM e seus componentes.
Voltar Visualizar PDF